Новое о ковиде: ожирение уже не фактор риска, а витамин Д крайне важен
6 августа , 13:13
Наука
Ученые во всем мире продолжают исследования коронавируса и методов борьбы с ним

Несмотря на уже довольно большую продолжительность пандемии, знаний о поведении коронавируса у экспертов еще недостаточно, буквально каждый день то появляются, то опровергаются какие-то данные. На протяжении всего этого периода врач Игорь Соколов анализировал и публиковал в своем блоге самые важные новости по этой, главной на сегодняшний день для всего мира теме. Очередную порцию новых данных он приводит в своем последнем посте:

«Специально выделил некоторое время, чтобы опубликовать ряд данных (в нескольких публикациях), которые мне кажутся важными с точки зрения информативности по коронавирусу.

Текущий пост будет посвящен анонсу нового препарата в лечении COVID-19 инфекции + статистических данных по тем, кто страдает от последствий коронавируса + некоторые данные (последние) по витамину Д при этой же инфекции.

Первая новость.

Мне пока ее сложно позиционировать – если подтвердятся данные в рандомизированном исследовании, то эта новость способна затмить шумиху вокруг прививок: препарат RLF-100, испытания по которому ведутся (2-3 фаза клинических испытаний) с начала июня, показывают, что он за 3 дня способен снять с вентиляции (ИВЛ) самых тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией.

Я понимаю скепсис многих: мы много слышали про Фавипиравир, Ивермектин и продолжаем видеть скупку Ремдесивира. Но вот реального эффекта никто не подтверждает. И я бы не опубликовал бы эту новость, но тут мы имеем дело с «нечто» действительно серьезным. Судите сами:

  1. Препарат RLF-100 относится к классу вазоактивный кишечных пептидов, интерес к которым при заболеваниях легких (саркоидоз, фиброз) уходит в 1970 год.
  2. Новый препарат RLF-100 или Авиптадил разработан совместным предприятием США-Израиль NeuroRx Inc на основе патента женевского холдинга Relief Therapeutics Holdings AG RFLB.S. Он получил “зеленый свет” FDA и заканчивает 2-3 фазу рандомизированных клинических испытаний в США.
  3. Действие вазоактивных кишечных пептидов связано с альвеолярными клетками 2 типа легочного эпителия, которые инициируют выработку сурфактанта и переносят кислород в организм человека. Грандиозный эффект Авиптадила связывают с прямым противововирусным и антицитокиновым эффектом именно на эти клетки + макрофаги.
  4. Вазоактивные кишечные пептиды – имеют 20-ти летнюю историю применения у человека при фиброзных изменениях легких, саркоидозе, бронхиальной астме и легочной гипертензии.

Что мы имеем сегодня? Те пациенты, тяжесть которых не позволяла участвовать в испытаниях, получили Авиптадил в рамках экстренного протокола помощи IND (США). Они показали быструю регрессию классического COVID-19 пневмонита при рентген исследованиях, ускоренное восстановление оксигенации и 50% прирост скорости восстановления лабораторных показателей. Впечатляет… Особенно шокирующие данные по ИВЛ и ЭКМО – препарат позволил быстро (3-4 дня) восстановить показатели у очень скомпрометированных людей по иммунодефициту и снять пациентов с «вентилятора». Вскоре выйдут объективные данные при разной тяжести поражения. Не знаю, но это может быть реальным прорывом. Но во всяком случае – точно альтернативой Ремдесивиру.

Новость 2.

Так все же есть постковидный синдром? Или классифицировать все нарушения и жалобы у пациентов, перенесших COVID-19, как… , скажем, Паническую атаку? Затянувшуюся на месяцы…

Mark W. Tenforde, доктор медицинских наук из группы реагирования CDC-COVID-19, с коллегами провел телефонный опрос 274 пациентов с подтвержденным тестом на коронавирус в прошлом. Оказалось, что 35% опрошенных не вернулись в первоначальное состояние по крайней мере в течение 2-3 недель после болезни.

Наиболее типичными жалобами были слабость, кашель и головная боль. При этом примерно 20-25% людей, которые испытывают эти симптомы – это молодежь в возрасте 18-34 года БЕЗ коморбидного состояния… и треть в возрасте 35-49 лет.

Kyle Annen, доктор медицинских наук и директор центра переливания крови в Children's Hospital Colorado упомянула, что данные нарушения очевидны и заставляют задуматься над вопросом, что даже легкие формы болезни, даже среди молодежи – в большом ряде случаев (до 20-35%) требуют дополнительного периода реабилитации.

Новость 3.

Витамин Д при ковиде, снова о нем. Крупное популяционное исследование завершилось 23 июля 2020 года в Израиле. Низкий уровень витамина D в плазме оказался независимым фактором риска заражения COVID-19 и госпитализации. Я хочу уделить внимание: независимым, так как анализировались другие факторы многомерного анализа.

Участники с положительным результатом на COVID-19 в 50% случаев имели низкий уровень витамина Д по сравнению с нормальным 25 (OH) D в крови.

Основной посыл исследования - «проверять уровни витамина D у пациентов и поддерживать их оптимальные для общего состояния здоровья, а также для лучшего иммунного ответа на COVID-19», - говорит израильский эксперт Милана Френкель-Моргенштерн.

Так же оказалось, что с низким уровнем витамина Д вероятность госпитализации возрастала вдвое! Практически оставаясь неизменной после математического исключения демографического признака и хронических заболеваний.

Так же результаты этого крупного исследования дали еще несколько интересных данных: после многофакторного анализа оказалось, что ожирение не явилось фактором риска.

Так что - вопрос скепсиса по приему витамина Д в условиях эпидемии или пандемии, особенно в рекомендуемых и безопасных дозах остается?… ну вот не знаю: я здесь ни разу не скептик.»

Подробнее – здесь.