Новые Известия
Вторая в истории: украинка получила престижнейшую премию в области математики
6 июля, 11:12
Наука
Вторая в истории: украинка получила престижнейшую премию в области математики
Фото: Соцсети
Одну из главных наград в мире за достижения в области математики в этом году вручена украинскому профессору Марине Вязовской.

Международный математический союз вручил уроженке Украины, профессору лозанского Федерального института технологий Марине Вязовской одну из главных наград в области математики — медаль Филдса — за работу над решением проблему оптимальной упаковки шаров в 8-мерном пространстве. Математик стала второй женщиной в истории, удостоенной премии.

Вязовская окончила математическую школу и Киевский национальный университет, а теперь стала лауреатом главной премии для молодых математиков в мире, и всего лишь второй женщиной в истории, получившей филдсовскую медаль.

Эксперта говорят, что эта это решение было ожидаемым с тех пор, как Вязовская несколько лет назад решила эту сложнейшую математическую задачу. Первой же женщиной-математиком, которая была награждена филдсовской медалью, была в 2014 году иранский математик, живущая и работающая в США Мириам Мирзахани. В 2017 году она умерла от рака.

Обывателю может показаться, что достижения высшей математики слишком далеки от практических задач, стоящих перед человеком, однако это не так: в области передачи информации и кодирования работу Вязовской невозможно переоценить, уверены эксперты. Они напоминают, что в ходе поисков доказательства знаменитой теоремы Ферма были получены результаты, послужившие развитию криптографии. Люди постоянно пользуются достижениями математики, зачастую нe замечая этого. К примеру, для защиты данных кредитных карт, онлайн транзакций и т.д.

Интересно, что решение подобной же задачи, но только для 3-мерного пространства предложил еще 400 лет назад великий астроном Кеплер в качестве строгой гипотезы. Доказательство этой гипотезы состоялось лишь в 2014 году, хотя практическое ее решение давно и хорошо известно каждому продавцу апельсинов и других шарообразных предметов на рынке.

Как сообщили сегодня "Новые Известия", еще одну премию по математике получил российский учёный Николай Андреев.