Новые Известия
В результате исследований NAC оказался мощным средством от похмелья
6 июля, 19:18
Наука
В результате исследований NAC оказался мощным средством от похмелья
Фото: Verywell Health
Правда, действует ацетилцистеин только на женщин.

Сотрудники Университета Святого Луки в Фаунтейн-Хилл, штат Пенсильвания, обнаружили, что недорогая добавка ацетилцистеин (NAC) может эффективно помогать при похмелье, сообщает Daily Mail.

Ацетилцистеин можно приобрести без рецепта. Доктора обычно рекомендуют его в качестве муколитического и отхаркивающего средства: NAC помогает справиться с мокротой и улучшить функцию легких у астматиков, а также у страдающих синуситами и отитами. Почему при алкогольной интоксикации ацетилцистеин эффективен исключительно для женщин, исследователи сказать затрудняются. Но в целом принцип его действия понятен.

Ферменты печени под названием алкогольдегидрогеназа (АДГ) расщепляют этанол до ацетальдегида, токсичного побочного продукта, используя коферменты – глутатион и цистеин. Когда количество этанола очень велико, печень не может эффективно завершить этот процесс. По мере уменьшения глутатиона организму приходится ждать, пока печень восполнит его запасы, чтобы избавиться от оставшегося ацетальдегида. Этот процесс может занять от восьми до 24 часов – его мы и называем похмельем. Поскольку ацетилцистеин является предшественником глутатиона, он может снижать окислительный стресс в печени во время расщепления этанола.

Для исследования ученые привлекли 49 здоровых добровольцев – 31 мужчину и 18 женщин – не страдающих алкоголизмом. Участникам давали либо NAC, либо капсулы плацебо. Участники также получали пиво – пшеничный эль бельгийского производства, которое пили, пока не достигли показателя содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (BrAC), равного 0,1 г/210 л.

Доза ацетилцистеина определялась тем, какое количество алкоголя требовалось человеку для достижения этого уровня: тем, кто выпил одну-три банки пива, давали одну капсулу, при четырех-шести банках – две, от семи – три капсулы. После этого участников отвезли домой, а на следующее утро они оценили, насколько сильным было похмелье. Ответы варьировались от «Будто и не пил» до «Такое похмелье, что проще помереть». Кроме того, участники заполнили анкету по Шкале симптомов похмелья, чтобы оценить конкретные симптомы: головную боль, тошноту, рвоту, дрожь, слабость и трудности с концентрацией внимания.

После этого исследователи сравнили тяжесть симптомов похмелья у тех, кто принимал ацетилцистеин, и тех, кому давали плацебо. Оказалось, что участницам женского пола добавка эффективно помогала, особенно от таких симптомов, как тошнота и слабость. В итоге ученые пришли к выводу, что прием NAC от похмелья в низких дозах – от 600 до 1800 мг – безопасен и хорошо переносится большинством людей.

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.