Новые Известия
Ученые заявили об одной из крупнейших магнитных бурь на Земле
5 ноября 2021, 18:16
Наука
Ученые заявили об одной из крупнейших магнитных бурь на Земле
На Земле внезапно началась одна из самых крупных за последние несколько лет магнитная буря, и нестабильность магнитного поля продлится еще не менее трех суток, заявили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН).

Как уточнили ученые, буря началась неожиданно около часа ночи по московскому времени.

- Индекс геомагнитной активности, который последние дни медленно снижался до спокойных значений (после вспышек конца октября), почти сразу после полуночи скачком увеличился до уровня 7 (при максимальном значении 9), что соответствует магнитной буре третьего уровня по 5-балльной шкале, - сообщили в лаборатории.

Согласно прогнозу, повторное достижение нынешних максимумов уже едва ли повторится, но нестабильность магнитного поля будет наблюдаться еще два-три дня.

Физики указали, что скорость солнечного ветра стремительно выросла с 400 до свыше 800 метров в секунду, плотность межпланетной плазмы выросла почти в сто раз.

Ученые объяснили, что причиной магнитной бури стала солнечная вспышка уровня М1.7, которая случилась два дня назад. Класс М - это достаточно сильные вспышки, класс предшествует классу Х.

- Почему сила солнечного выброса была так недооценена (а прогноз был лишь на незначительные возмущения, максимум на слабые бури), предстоит разбираться физикам. До этого, за последние четыре года, на Земле зарегистрировано лишь четыре бури такого же уровня, а именно — 12 мая в текущем году, 14 мая 2019 года, 26 августа 2018 года и 28 сентября 2017-го. Более крупных событий за это время не происходило, - сказали в ФИАН.

Помимо этого, на планете в настоящее время регистрируются одни из самых крупных в 2021 году полярных сияний. Около полуночи зона сияний фиксировалась почти над всем Скандинавским полуостровом и сейчас сместилась на территорию Канады, до ее южных границ. В случае, если геомагнитная активность не ослабнет, но территории России она полярных сияний достигнет в 20-23 часа. Однако наблюдать полосу сияний можно будет только в оне северных областей выше 65 градусов северной широты.

В прошлом году, в декабре, сильную магнитную бурю, напомним, российские ученые прогнозировали в Омской области. На солнце случилась крупная вспышка и начиная с вечера 9 декабря 20200-го и на протяжении суток Омскую область накрывала геомагнитная буря.