Новые Известия
Компания Pfizer готова начать производство эффективного лекарства от ковида
5 ноября 2021, 18:04
Наука
Компания Pfizer готова начать производство эффективного лекарства от ковида
Фото: Фото: АР
Об успешных испытаниях нового лекарства от ковида, сообщает The New York Times. Препарат Paxlovid на 89% снижает риск госпитализации, если принять его в первые три дня после начала симптомов. По механизму действия это ингибитор главной вирусной протеазы, фермента, который вирус использует, чтобы разрезать свои белки.

То есть он не дает вирусу производить свои белки, а значит, тот не может собирать новые вирусные частицы.

Напомним, что на днях Великобритания стала первой в мире страной, одобрившей применение препарата молнупиравир производства компании Merck для лечения новой коронавирусной инфекции.

В отличие от молнупиравира, Paxlovid на самом деле состоит из двух веществ: PF-07321332 и ритонавира, - объясняет молекулярный биолог Ирина Якутенко. Ритонавир – это старый препарат, ингибитор протеазы ВИЧ. Однако его часто используют как препарат-компаньон для других вирусных протеаз: вместе с ритонавиром их эффект более выражен. Многие уверены, что чем меньше препаратов, тем лучше, так как дополнительные лекарства – это "лишняя нагрузка на организм". На деле же два препарата против вирусов – это всегда хорошо, так как выработать устойчивость одновременно к двум веществам заметно сложнее.

Известно, что Pfizer собирается подавать документы в FDA в ближайшее время. Компания заявила, что независимая комиссия экспертов, наблюдающих за ее клиническими испытаниями, рекомендовала закончить исследования как можно скорее, поскольку польза препарата оказалась очень убедительной.

«Результаты действительно превосходят наши самые смелые мечты», - сказала Аннализа Андерсон, руководившая разработкой препарата. Она выразила надежду, что Paxlovid «сможет помочь всем нам вернуться к нормальной жизни и увидеть конец пандемии».

Лечение новым препаратом может стать доступным в ближайшие несколько месяцев, хотя вначале его количество, вероятно, будет ограничено. Таблетки Pfizer и Merck предназначены для пациентов, относящихся к группе высокого риска, например, старше 60 лет или страдающих такими заболеваниями, как ожирение, которые делают их более восприимчивыми к серьезным последствиям от ковида.

«Удивительно, кончено, какие чудеса может творить фармацевтическая промышленность, если влить в нее очень-очень много денег – и если она ожидает, что срочная разработка препарата принесет еще больше денег. Ждем протоколов испытаний и надеемся, что другие подрядчики Pfizer работают добросовестно...» - пишет Якутенко.