Новые Известия
В 2031 году к Земле приблизится крупнейшая мегакомета
5 июля, 12:42
Наука
В 2031 году к Земле приблизится крупнейшая мегакомета
Фото: www.eaglesvine.com
Астрономы обнаружили самую крупную на текущий момент комету. Последний раз это небесное тело посещало внутреннюю часть Солнечной системы три миллиона лет назад, когда по Земле ходил предок людей, известный как Люси.

Недавно обнаруженная мегакомета, вероятно, крупнее всех комет, которые когда-либо доводилось наблюдать человеку, сообщает LiveScience: этот небесный объект в тысячу раз массивнее обычной кометы. Об открытии было сообщено 23 июня, комета получила имя C/2014 UN271, или комета Бернардинелли–Бернштейна – в честь описавших ее сотрудников Пенсильванского университета астрономов Педро Бернардинелли и Гэри Бернштейна.

По оценкам ученых, диаметр кометы от 100 до 200 км – примерно в 10 раз больше, чем у типичной кометы. Однако эти размеры приблизительны – комета расположена на огромном расстоянии, и цифры были высчитаны на основании количества солнечного света, которое она отражает.

Сейчас комета Бернардинелли–Бернштейна находится примерно в 20 астрономических единицах от Солнца. (1 а.е. – это примерное расстояние между Землей и Солнцем, то есть 150 миллионов километров.) Комета светит с магнитудой 20 и недоступна для большинства телескопов астрономов-любителей. (Для сравнения, большинство людей в темноте могут видеть невооруженным глазом объекты магнитудой 5 или 6.) В 2031 году комета приблизится к Земле, хотя и тогда останется на довольно большом расстоянии, и наблюдателям придется использовать очень мощные телескопы, чтобы увидеть ее.

Интересно, что комета не посещала внутреннюю часть Солнечной системы три миллиона лет – то есть со времени, когда по Земле ходил австралопитек Люси. Возникла же комета примерно на расстоянии 40 000 а.е. от Солнца в облаке Оорта – гипотетической области, где, как полагают астрономы, находятся триллионы комет.

Комету заметили во время сканирования изображений, сделанных телескопом Межамериканской обсерватории Серро Тололо в Чили. На снимках 2014-2018 годов у кометы не было классического хвоста, однако наблюдения этого года показали, что теперь она окружена газом и пылью.

Астрономы подозревают, что в облаке Оорта может быть еще много неоткрытых комет такого размера. Вероятно, они появились в отдаленных уголках Солнечной системы в результате миграции Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна в начале их истории.