Новые Известия
Добрались до науки: российских ученых могут исключить из мирового научного сообщества
4 марта, 14:06
Наука
Добрались до науки: российских ученых могут исключить из мирового научного сообщества
Фото: Соцсети
Украинские академики требуют запретить индексацию материалов из российских научных журналов в международных библиографических и реферативных базах.

Несмотря на то, что многие российские ученые выступили с осуждением спецоперации России в Украине, репутация отечественной науки в мире сегодня находится под сильнейшей угрозой, поскольку, к примеру РАН РФ по этому поводу не высказалась. Не секрет поэтому, что мировое научное сообщество уже начинает относиться к российским ученым (да и в целом к россиянам) так же, как во время Второй Мировой войны – к немецким.

Об этом свидетельствует обращение академика-секретаря Отделения физики и астрономии НАН Украины, академика НАН Украины В.М. Локтева, который пишет о возможных санкциях в отношении российского академического сообщества: «запрет на публикацию результатов, полученных в России либо написанных российскими авторами, в западных журналах; запрет на участие российских исследователей в международных исследовательских группах либо конференциях; отказ от каких бы то ни было международных конференциях на территории России и т.п.».

А накануне стало известно, что Украина требует запретить индексацию материалов из российских научных журналов в международных библиографических и реферативных базах Web of science и SCOPUS.

Как заявила президент Ассоциация научных редакторов и издателей Ольга Кириллова, украинское научное сообщество пишет письма в WoS и Scopus с требованием блокировки российских журналов и публикаций. «Не уверена, что эти компании смогут противостоять давлению всего мира», добавила Кириллова.

Между тем, российские и белорусские ученые внесли большой «вклад» в подготовку сегодняшней спецоперации. Филолог Елена Иваницкая перечислила несколько цитат на эту тему из книги «Национальные и цивилизационные основы русского мира. Материалы УП Международной конференции» - СПб, 2014:

К примеру, Ректор СПбГАУ сказал: «Цель глобальной политики и в прошлом и в настоящем - уничтожить Русь как носителя кодов справедливости. Обществу нужна прививка от безбожия и зла, которые являются сутью западной цивилизации».

Академик НАН Беларуси сказал: «Еще в 1945 году Даллес создал доктрину, чтобы уничтожить самый непокорный в мире русский народ, растлить молодежь и оболванить людей. Альтернатива этому - создание нового мировоззрения под руководством государственных лидеров А.Г. Лукашенко и В.В. Путина».

Доцент кафедры культурной антропологии СПбГУ сказала: «В планах захвата Украины американцы не учли возможности восстания на юго-востоке. Поднявшийся юго-восток уже стал центром формирования самосознания всего населения Украины».