Новые Известия
Нобелевская премия по физике в третий раз вручена женщине
2 октября 2018, 19:45
Наука
Нобелевская премия по физике в третий раз вручена женщине
Фото: twitter.com/NobelPrize/status/1047061973966512130
Нобелевская премия вручена трём профессорам - американцу Артуру Эшкину, французу Жерару Муру и канадке Донне Стрикланд. Она назвала награду большой честью и выразила надежду, что женщин станут чаще удостаивать Нобелевской премии.

Награду всем троим учёным объединяют "революционные открытия в области лазерной физики". Артур Эшкин изобрёл лазерный "пинцет", с помощью которого можно захватывать частицы, атомы, вирусы и другие клетки, используя "лазерные лучи".

"Это открытие позволило Эшкину осуществить давнюю мечту научной фантастики - использовать радиационное давление света для передвижения физических объектов, - цитирует Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции newsru.com. - Муру и Стрикланд награждены за изобретение в 1985 году "метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности".

Артур Эшкин родился в 1922 году в Нью-Йорке, а свой "пинцет" изобрёл ещё в 1978 году. В 1992 году, после 40-летней научной карьеры, вышел на пенсию и лишь сегодня, на пороге чуть ли не 100-летия, получил самую престижную награду.

Жерар Муру родился в 1944 году в Альбервилле. Он возглавляет Лабораторию прикладной оптики в Национальной высшей школе передовых технологий. В 2010 году по программе грантов правительства РФ работал в России в Нижегородском государственном университете.

Донна Стрикланд родилась в 1959 году в канадском Гуэлфе. Работая в университете Ватерлоо в Онтарио, она специализируется на взаимодействии высокоинтенсивных лазеров с материей, нелинейной оптике и системах с короткоимпульсным интенсивным лазерным излучением. В 1985 году вместе с Муру предложила новую технику получения сверхмощных лазерных импульсов.

Размер Нобелевской премии составляет в этом году 9 млн крон (1,02 млн долларов). Также лауреаты получат золотую медаль с портретом учредителя премии Альфреда Нобеля и диплом из рук короля Швеции Карла XVI Густава.