Новые Известия
Ученые разрабатывают тест для выявления риска четырех видов рака у женщин
2 февраля, 16:54
Наука
Ученые разрабатывают тест для выявления риска четырех видов рака у женщин
Фото: RACGP
В случае успеха медики смогут поймать на ранней стадии или даже предсказать риск развития рака яичников, молочной железы, матки и шейки матки. Для этого понадобится всего лишь взять мазок.

Международная команда медиков разрабатывает революционный тест для прогнозирования риска развития у женщины четырех видов рака, сообщает The Guardian со ссылкой на исследование в журнале Nature Communications. Для теста предполагается использовать образец клеток шейки матки, взятый гинекологом во время рутинного мазка. По нему можно будет определить рак яичников и молочной железы или предсказать вероятность их развития, а также спрогнозировать риск развития рака матки и шейки матки.

По словам экспертов, этот тест сможет не только выявлять все четыре вида рака, но и предотвращать их появление. Например, рак молочной железы – самый распространенный среди женщин рак. Обычно он выявляется с помощью маммографии с последующей биопсией. Однако скринингового теста на рак молочной железы у женщин до 50 лет сейчас не существует, и если новый тест поможет выявить женщин с высоким риском, это сильно улучшит ситуацию.

В ходе исследования ученые использовали образцы клеток шейки матки 242 женщин с раком яичников и 869 – без него. Затем они измерили 14 000 эпигенетических изменений и определили уникальную сигнатуру ДНК, которую можно было использовать для выявления или прогнозирования наличия рака яичников. Это позволило им выявить 71,4% женщин в возрасте до 50 лет и 54,5% женщин старше 50 лет с раком яичников.

Во втором исследовании ученые проанализировали эпигенетические изменения в образцах клеток шейки матки у 329 женщин с раком молочной железы с плохим прогнозом и 869 женщин без этого заболевания и смогли идентифицировать женщин с раком молочной железы на основе уникальной эпигенетической сигнатуры. В результате, оценивая несколько различных эпигенетических следов в одном образце, тест будет на протяжении жизни женщины искать в ее ДНК подозрительные маркеры и определять, есть ли вероятность развития рака.