Кипрский суд заморозил $133 миллиона владельца ММК Рашникова
15 декабря 2016, 09:20
Общество
Василий Чернов
Один из богатейших людей России, владелец Магнитогорского Металлургического Комбината Виктор Рашников может лишиться крупной суммы денег. Об этом стало известно после того, как кипрский суд опубликовал постановление о заморозке $133 миллионов. Это – средства, которые челябинский бизнесмен получил за продажу доли в стол

Интернет-СМИ Lenta.ru пишет, что Чигиринские остались недовольны результатами сделки. Они продали свою долю в Evolution Tower за $37 миллионов, хотя независимая оценка насчитала гораздо большую сумму. В то же время Чигиринские должны были получить контроль над столичной гостиницей «Россия» и башней «Россия», расположенной в комплексе «Москва-Сити». Кроме того, компания «Снегири», принадлежащая Чигиринским, должна был стать девелопером Evolution Tower. Судя по всему, Виктор Рашников отказался выполнять эти обязательства, после чего братья подали в суд.
В качестве ответчика выступает компания Snapbox Holdings Ltd, зарегистрированная на Кипре. Это – одна из многочисленных структур Рашникова. Именно этой компании принадлежала доля в Evolution Tower. Суд наложил блокировку на $133 миллиона. Представители Рашникова поспешили выступить с опровержениями, обвинив Чигиринских в нарушении законодательства. Но суд, изучив все обстоятельства дела, пришёл к другому мнению.
Не исключено, что на решение повлияла и репутация Рашникова. Бизнесмен – металлург сколотил огромное состояние на ММК. Forbes оценивает капиталы Рашникова в 3,8 миллиарда долларов. Но для того, чтобы добиться таких результатов, капиталист никогда не стеснялся «идти по головам». В бизнес-кругах за ним закрепилась репутация жёсткого и бескомпромиссного персонажа.
Неудивительно, что довольно часто Рашников становился участников судебных процессов. Как правило, структуры бизнесмена свои суды проигрывали, а его самого неоднократно обвиняли в нарушении законодательства. Очередная неудача в суде может иметь далекоидущие последствия. Некоторые специалисты уже предположили, что продолжение суда может привести к потере активов Рашниковым. Это касается и самого ММК, слухи о закрытии которого ходят уже довольно давно.
В этой ситуации единственным выходом из ситуации для Рашникова может быть мировое соглашение с Чигиринскими. Репутационные потери при нынешней репутации бизнесмена гораздо хуже финансовых.