Новые Известия
Политолог: антироссийскими санкциями США пытаются определить будущее ЕС
31 октября 2017, 16:38
Политика
Политолог: антироссийскими санкциями США пытаются определить будущее ЕС
Заявление Сергея Лаврова о стремлении США антироссийскими санкциями потеснить Россию на рынке вооружений ЕС и в энергетике, отражает нынешний проект Вашингтона по глобальному доминированию. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН Юрий Почта.

"После распада СССР у США остался один глобальный либеральный проект, которого они придерживаются до сих пор. Это концепция мирового доминирования, в которой США становятся лидером, хотя и используются пресловутым "золотым миллиардом". Суть его в том, чтобы любыми путями уничтожить всех геополитических и экономических конкурентов, обеспечив Штатам первые позиции во всех стратегических отраслях.

Тактика не нова – после Второй Мировой войны Вашингтон воспользовался тем, что Великобритания была сильно ослаблена. Тогда Америка существенно потеснила роль фунта стерлингов в пользу доллара, отобрала у Лондона ряд военных баз и прекратила колониальную политику, за счёт которой Британия обеспечивала свое могущество. Сейчас предпринимаются попытки подобным образом ослабить Россию – конечно, с поправками на современные реалии и технологии, - считает политолог.

- Для США это просто бизнес – ликвидировать конкурентов, не считаясь с методами. Штаты стали нефте- и газодобывающей державой с заявкой на рост экспорта, но здесь им мешают традиционные поставщики – Ближний Восток и Россия. О том, как ликвидировались с сырьевых рынков ближневосточные "недруги" США, напоминать не стоит.

Россия – не та страна, где можно разжечь аналоги арабской весны. Потому потеснить её на европейском рынке энергетики и оружия можно санкциями. Цели эти особо не скрываются – в августовском санкционном пакете прямо прописано противодействие новым российским газопроводам".

Полная версия здесь.