Соорганизатора нового митинга в Москве арестовали на 30 суток
31 июля 2019, 15:11
Политика
Photo: Znak.com
Пресненский суд Москвы арестовал на 30 суток одного из организаторов новой, намечавшейся ранее на 3 августа акции протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, одного из руководителей Либертарианской партии Михаила Светова.

Отмечается, что в вину Михаилу Светову вменили повторное нарушение правил организации митинга. Он был задержан минувшим днем на Новом Арбате после переговоров в московской мэрии по поводу согласования шествия 3 августа. Власти Москвы и организаторы акции не пришли к соглашению - представители Либертарианской партии просили согласовать проведение мероприятия на Лубянской площади с 14:00 до 16:00 по московскому времени 3 августа с количеством участников до 15 тысяч человек, а городские власти настаивали на площадке более удаленного от центра города проспекта Сахарова, - отмечает newsru.com.

В Москве уже несколько недель продолжаются масштабные акции протеста против недопуска на выборы Мосгордуму 57 кандидатов, большинство из которых собрали подписи граждан в свою поддержку. В Мосгоризбиркоме, однако, говорят о большом проценте брака в этих подписях. 27 июля в центре столицы прошла несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов. Сотрудники полиции совместно с Росгвардией задержали более 1300 её участников. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эти протесты "заранее спланированными и хорошо подготовленными" "массовыми беспорядками", а затем Следственный комитет возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание до 15 лет лишения свободы. В судах Москвы сейчас рассматривается 278 административных дел на участников митинга: более 60 человек по ним уже арестованы, более 160 оштрафованы.

Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Дмитрий Клочков и глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева подали в мэрию Москвы заявки проведение митингов 10 и 11 августа. "Мы подали две заявки на проведение акции в поддержку независимых кандидатов, так как полагаем, что согласуют только одно мероприятие, заявки поданы на разные числа", - говорит Вихарева. Предполагаемая численность, заявленная организаторами в каждой заявке, 100 тысяч человек. В качестве площадки для проведения акции организаторы указали Новый Арбат. В случае невозможности проведения митинга на Новом Арбате, организаторами предложен альтернативный вариант - шествие, которое предлагается провести от Калужской площади по Большой Якиманке до Болотной площади, где планируется митинг. Проспект Сахарова заявителями снова не рассматривается.