Незарегистрированным кандидатам в депутаты Мосгордумы зачли ещё 5011 подписей
31 июля 2019, 22:11
Политика
Photo: DW.com
Как говорит глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Московскую городскую Думу (Мосгордуму) Алексей Венедиктов, девяти незарегистрированным кандидатам в депутаты, подававшим жалобы на отказ в регистрации, зачли более 5000 признанных ранее недействительными подписей.

"Девяти кандидатам, которые на слуху, благодаря позиции наших представителей в рабочей группе по рассмотрению жалоб суммарно вернули 5011 подписей относительно решений окружных избирательных комиссий. Этого не хватает, но тем не менее снижает количество недостающих подписей. Теперь Центральная избирательная комиссия будет рассматривать жалобы", - цитирует слова Алексея Венедиктова агентство ТАСС.

Незарегистрированному кандидату Дмитрию Гудкову зачли 157 подписей - 15% от забракованных, Ивану Жданову -153 подписи (13% от забракованных), Елене Русаковой - 227 подписей (19%), Андрею Бабушкину - 4096 подписей (71%), Анастасии Брюхановой - 273 подписи (25%), Илье Яшину 55 подписей (осталось всего 78 забракованных). Также Юлии Галяминой зачли 95 подписей, Любови Соболь - 24 подписи, Константинасу Янкаускасу - 31 подпись.

В отношении Сергея Митрохина Мосгоризбирком и вовсе отменил ранее принятое решение окружной избирательной комиссии об отказе в его регистрации, на что, по словам Алексея Венедиктова, также повлияли рекомендации по рассмотрению забракованных подписей, направленные штабом в рабочую группу. Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Мосгордуму добавил, что после выборов депутатов в штабе разработают рекомендации к внесению изменений в избирательное законодательство - их направят мэру Москвы, в Государственную думу и в саму Мосгордуму. Пока же выборы депутатов в столичный парламент назначены на 8 сентября. Зарегистрировано 233 кандидата - 171 от партий и 62 самовыдвиженца. 57 кандидатов получили отказ в регистрации.