Свидетель в суде показала, что сделки с недвижимостью проходили по приказам Сердюкова
31 июля 2014, 00:00
Политика
По материалам РИА Новости
Свидетель в суде показала, что сделки с недвижимостью проходили по приказам Сердюкова

Все операции, касающиеся недвижимости и земли Минобороны РФ, проходили по приказам бывшего главы министерства Анатолия Сердюкова, заявила свидетель обвинения Марья Цуладзе, замначальника отдела управления имуществом департамента имущественных отношений ведомства. Вчера во время допроса в Пресненском суде Москвы в рамках процесса над экс-чиновницей Минобороны Евгенией Васильевой свидетель рассказала, что ее департамент занимался закреплением имущества Вооруженных сил за структурами министерства, передачей недвижимости и земли в безвозмездное пользование, списанием и арендой. «Все эти операции проходили по приказам министра обороны. Сначала поступала заявка от учреждения, готовились документы и проект приказа, который после прохождения проверки в правовом департаменте отдавался на подпись министру», – рассказала г-жа Цуладзе. По ее словам, пакет документов по этим операциям состоял из 5–10 документов. «В идеале должны были быть все документы, но в Министерстве обороны такого не бывает», – сказала сотрудник ведомства, отметив, что часть документов из этого пакета взаимозаменяемы. На вопрос прокурора, почему в некоторых приказах учреждениям передавалось имущество, а земля, на которой оно находилось, – нет, Цуладзе пояснила, что передача не всегда проходила одним приказом.

Свидетель также указала, что, если правительство РФ своим распоряжением передает Минобороны имущество, ведомство имеет право распоряжаться им и передавать его. «В случае передачи участков и недвижимости от одного ФГУПа другому, они все равно принадлежат Российской Федерации», – отметила сотрудник Минобороны РФ.

«Дело Васильевой» по 12 эпизодам выделено из основного «дела «Оборонсервиса». По данным Главного военного следственного управления СК, общий ущерб по ним превышает 3 млрд. рублей. Под домашним арестом Васильева находится с конца ноября 2012 года.

Напомним, в октябре прошлого года стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», был возбужден ряд уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Сообщалось об ущербе более чем в 4 млрд. рублей.