Мандат для массовика-затейника
31 июля 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
В тех регионах, где власти субъектов решат реформировать систему самоуправления городов, могут появиться советы депутатов, обладающие минимумом полномочий. Согласно разработанному Минрегионом предложению, такие представители власти будут заниматься организацией народных гуляний и прочих культурных мероприятий. У сельск

Министерство регионального развития РФ разработало поправки в федеральное законодательство о местном самоуправлении. Документ размещен на портале правовых актов органов исполнительной власти. В срок до 9 августа Минрегион предлагает провести общественное обсуждение инициативы и предоставить предложения. В общей сложности корректировке планируется подвергнуть 22 федеральных законодательных акта. Как сказано в тексте пояснительной записки, проект подготовлен по поручению президента страны.

Законопроект предполагает урезание части полномочий российских сельских поселений. По причине того, что они являются наименее финансово обеспеченными, вопросы местного значения в сфере градостроительства, дорожной деятельности, землепользования, коммунального хозяйства (водо-, газо- и теплооснабжения населения), культуры, охраны окружающей среды и природопользования, а также защиты населения от чрезвычайных ситуаций будут передаваться на уровень выше – муниципальным районам. Окончательное решение относительно судьбы каждого конкретного села Минрегион оставляет за региональной властью.

Также законопроектом предлагается урегулировать ряд вопросов, связанных с созданием и деятельностью органов местного самоуправления нового вида. Речь идет о внутригородских районах, введенных недавно принятым законом. Их предлагается наделить весьма скудным объемом полномочий: организовывать досуг жителей и обеспечивать первичные меры пожарной безопасности. Политолог Александр Кынев называет эти полномочия «никому не нужными», а сам процесс по созданию внутригородских органов власти считает не заслуживающим внимания.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский говорит «НИ», что районное самоуправление в городах не может создаваться иначе как декоративно. «Самые важные вопросы в городах – земельные. Выдача разрешений на строительство и прочее. Их внутригородским советам никто не отдаст, против этого будут выступать как местные элиты, так и губернатор, которые стремятся держать ситуацию в данной сфере под контролем», – полагает эксперт.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков соглашается с тем, что если уж и образовывать новые органы власти, максимально приближенные к жителям, то стоит отдавать им в руки и больше возможностей. «Однако вопрос распределения полномочий между разными уровнями даже не главный. Важнее, что в целом местное самоуправление де-факто является у нас нерабочим институтом ввиду отсутствия денежного обеспечения, – говорит депутат в комментарии «НИ». – Исправить ситуацию можно, если начать финансировать из федерального бюджета муниципальные образования исходя из их численности. Определить, сколько на одного жителя должно поступать рублей. Соответствующий законопроект лежит в Госдуме уже более десяти лет».

Напомним, возможность деления крупных городов на районы с появлением множества новых местных депутатов является одним из наиболее спорных моментов реформы МСУ. Критики недавно принятого федерального закона отмечали, что такие органы власти будут лишены каких-либо серьезных полномочий, но при этом возрастут затраты на содержание внутригородских дум. Одновременно с этим введена возможность отмены прямых выборов общегородских дум, в чьих компетенции сохраняются наиболее серьезные вопросы управления. На такую систему организации власти уже решили перейти в Челябинске. Не исключено введение двухуровневой модели в Екатеринбурге и других крупных региональных центрах. Принятие решений в большинстве случаев отложили на осень.

Помимо вышеуказанного реформа МСУ допускает возможность отмены прямых выборов мэров городов – там, где они еще сохраняются. Но если ранее муниципалитеты сами решали для себя этот вопрос, то теперь слово остается за губернаторами. В Архангельске по этой причине глава региона и градоначальник уже вступили в публичное противостояние. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов выступает за отмену всенародного избрания главы города. Действующий же мэр Виктор Павленко нововведения категорически не поддержал.

«В тех немногочисленных субъектах, где губернаторы ранее не смогли сломить сопротивление городских элит и подчинить себе муниципальную власть, теперь они будут пытаться отменить выборность мэров под прикрытием федеральной реформы», – прогнозирует Ростислав Туровский. И хотя случаев открытого противостояния мэров губернаторам будет немного, все они станут крайне резонансными, резюмирует политолог.