ПАСЕ потребовала от России вернуть Крым
31 января , 07:18
Политика
Photo: amp.akcenty.com.ua
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по мониторингу выполнения рядом стран-членов организации своих обязательств. От России требуется вернуть Украине «аннексированный Крым» и выполнять Минские соглашения.

Резолюция, текст которой опубликован на сайте Ассамблеи, была принята при крайне низком кворуме, отмечает ТАСС. Из входящих в ПАСЕ 321 парламентариев за ее принятие выступили 49 депутатов, 17 проголосовали против, а трое воздержались. Поправки о том, что «Россия должна выполнять в полной мере минские соглашения, стороной которых она является», были предложены украинскими парламентариями. По словам депутата Госдумы Николая Рыжака, тезис поправки противоречит позиции Совбеза ООН.

- Мы делаем все, что от нас зависит, но мы не участники минских соглашений, мы даже не сторона конфликта. Это внутренний конфликт, гражданский конфликт на Украине, мы не несем за него никакой ответственности, но все делаем для того, чтобы наши украинские братья чувствовали наше плечо. Зачем нам вступать в противоречие с Советом Безопасности ООН, принимая эту поправку? – высказался Рыжак.

Он отметил, что даже британский парламентарий Роджер Гейл, докладчик по резолюции, усомнился в юридической чистоте формулировки.

ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ «положить конец военному вмешательству и поддержке незаконно вооруженных формирований на востоке Украины». В условиях резолюции – отмена Россией «незаконной аннексии Крыма». Так же в резолюции сказано о негативных процессах в области демократии, соблюдения законов и прав человека. В документе приведен в пример запрет «Свидетелей Иеговы*» как признак ограничения религиозной свободы.

Стоит ответить, что в Ассамблее приветствовали желание России включиться в мониторинговую процедуру.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.

Source:
ТАСС