Новый митинг в Москве может быть перенесен на 10 августа
30 июля 2019, 22:14
Политика
Photo: Reuters
Независимые кандидаты, которым было отказано в регистрации на выборах в Мосгордуму, предлагают провести новый митинг 10 августа, причём так, чтобы он был мирным и согласованным. Это объясняется тем, что политики "не хотели бы подвергать своих сторонников насилию".

"Среди поддержавших эту инициативу команды Дмитрия и Геннадия Гудковых, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Кроме того, значительная часть независимых кандидатов до 10 августа еще будет находится под административным арестом".

Сообщается, что арестованных незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы развезли по спецприемникам за пределы Москвы. Юлия Галямина будет отбывать административный арест в Можайске, Иван Жданов в Люберцах, Дмитрий Гудков в Электростали, а Константин Янкаускас в Мытищах. Московские суды отправили их в спецприемники по обвинению в организации несогласованных акций в центре города - мэр Москвы Сергей Собянин назвал субботнюю акцию в поддержку независимых кандидатов "заранее рассчитанной провокацией", а действия силовиков адекватными.

Что касается ранее планировавшейся новой акции протеста в эту субботу, 3 августа,то вчера поступала информация о том, что московские власти готовы дать добро на ее проведение на проспекте Сахарова. Но сегодня представители Либертарианской партии, выступавшие как заявители, так и не смогли её согласовать. Они теперь настаивали на предоставлении Лубянской площади, отказываясь от площадки на проспекте Сахарова. Сразу после переговоров один из лидеров организации, Михаил Светов, был задержан. Московская полиция пообещала оперативно реагировать в случае провокаций на несогласованном митинге в эту субботу. В МВД предупредили о незаконности митинга и предложили воздержаться от участия в нем.

Также сегодня Следственный комитет возбудил дело о массовых беспорядках. Со вчерашнего дня московские суды начали рассматривать административные дела. Сейчас известно уже о 278 рассмотренных административных делах в отношении организаторов и участников несанкционированной акции. По 61 из них назначен административный арест. Судьям ещё предстоит рассмотреть примерно 55 административных материалов. Среди привлеченных к наказаниям лиц много приезжих - жителей Московской, Тульской, Самарской и Калужской областей, есть жители Казани и других регионов России. В отношении трех участников несанкционированной акции протеста 27 июля возбуждены уголовные дела за применение насилия по отношению к представителям власти.