Вето последней надежды
30 июля 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Депутаты городского парламента столицы Карелии подали в прокуратуру жалобу на мэра, отклонившую их решение об отмене прямых выборов градоначальников. Эксперты уверены, что конфликт будет затяжным, но есть вероятность того, что мэр одержит верх в этом противостоянии. И горожане продолжат выбирать себе руководителей.

Депутаты Петросовета (городского парламента Петрозаводска) направили в прокуратуру республиканской столицы заявление о том, что мэр Галина Ширшина отказалась подписать их решение о внесении изменений в устав города. Изменения отменяют прямые выборы городского главы. Назначать градоначальников предписано конкурсным комиссиям.

Петрозаводские парламентарии сообщили надзорному ведомству, что привели городской устав в соответствие с изменениями, ранее внесенными региональным Заксобранием в республиканский закон. Поправки упраздняют прямые выборы в городских округах Республики Карелии. Однако Галина Ширшина, добавляют они, отказалась подписывать их решение.

В свою очередь мэр заявила, что в своих действиях руководствовалась федеральным законодательством, в соответствии с которым градоначальник подотчетен населению. А в предлагаемой депутатами редакции, отметила она, тема подотчетности отсутствует. Обратила г-жа Ширшина внимание и еще на один момент: в решении депутатов говорится, что комиссия, назначающая мэров, делает это, руководствуясь федеральным законодательством. Но федеральные законы в этом вопросе не регулируют ее деятельность.

Конфликт между главой Петрозаводска и республиканскими депутатами, а также главой региона длится уже два года, после выборов мэра. Г-жа Ширшина участвовала в них как самовыдвиженец и обогнала кандидата-единоросса Николая Левина (41,9% и 29% голосов соответственно). После выборов Галина Ширшина отменила собственную инаугурацию ради экономии бюджетных средств, не стала переезжать из однокомнатной квартиры в более просторную служебную и провела модернизацию сайта мэрии, на котором жители получили возможность детально изучать доходы и расходы госбюджета, смотреть регулярные видеоотчеты городского главы. Одним из основных достижений мэра называют снижение стоимости поездки в троллейбусах с 17 до 10 рублей.

Однако с региональными депутатами и руководством республики у г-жи Ширшиной отношения не сложились. Так, высокие чиновники из правительства Карелии высказывали сомнения в компетентности мэра и критиковали ее кадровую политику.

Бывший депутат Госдумы, правозащитник Валерий Борщев заявил «НИ», что петрозаводского мэра поддерживает большая часть горожан, а депутатскому корпусу и властям она неудобна из-за принципиальной позиции. «Она усиленно отстаивает как интересы жителей, так и демократические выборы – путем народного голосования, – высказал свою позицию «НИ» правозащитник. – На избранных мэров граждане могут иметь хоть какое-то влияние, на назначенных – никакого. А назначенные руководители, как показывает практика, всегда начинают творить произвол, поскольку становятся абсолютно бесконтрольными. Вот и применила Ширшина вето последней надежды. Но, полагаю, прокуратура найдет аргумент для признания правоты депутатов. Однако для утверждения своего решения они наверняка обратятся в суд. Суды же Карелии вряд ли рискнут принимать антивластные решения. Если на сторону петрозаводских парламентариев встанет и суд Верховный, то дорога мэру – в ЕСПЧ. Но это грозит федеральной власти очередным ударом по репутации. Весь цивилизованный мир увидит, что в России пытаются ликвидировать демократические выборы».

Федеральный судья в отставке, профессор кафедры правовых дисциплин МГУ Сергей Пашин также считает, что депутаты обратятся в суд. «Прокуратура не принимает окончательных решений, – заявил ученый «НИ». – А карельские суды, рассматривая эту ситуацию, будут руководствоваться изложенным в региональной Конституции. Надеюсь, они примут правовое решение. И жители Петрозаводска продолжат выбирать мэров».