Член СПЧ Александр Брод усомнился в "нарушениях" во время голосования
30 июня , 21:30
Политика
За время проведения общероссийского голосования движение «Голос» разместило на своей карте 1350 сообщений о нарушениях, 92% из которых можно классифицировать как фейки, заявил член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

«Данная организация («Голос» — прим. ред.) постоянно необоснованно критикует институт общественных наблюдателей и штампует эти сообщения, размещая на своем сайте любую негативную информацию без всякой проверки". — сказал Брод во вторник на пресс-брифинге, посвященном наблюдению за общероссийским голосованием.

По его словам, руководитель «Голоса» сообщал, что не всегда может удалить эту информацию, так как сервер сайта находится в США. «Таким образом, мы видим, что заказчики этих фейков и не заинтересованы в их удалении», — пояснил член СПЧ.

Он также напомнил, что в прошлом году ряд известных общественных объединений создали ассоциацию «Независимый общественный мониторинг», которая занимается проверкой всех сообщений. Так, в период голосования на карту поступило 35 тысяч 169 сообщений. «Только 354 сообщения преподносятся как сообщения о нарушениях. Все они проверены», — уточнил Брод. Так, 111 сообщений не являются нарушениями, 144 — незначительные нарушения, не повлиявшие на ход голосования и после требования наблюдателей исправленные избирательной комиссией, 71 — фейки и только 28 — реальные нарушения.

"Я посмотрел заявление «Голоса», их «Карту». Если бы эти нарушения, о которых они пишут, были бы зафиксированы реально, то там было бы подробное документирование каждого шага: приложение с фото, видео, хронометражем времени, интервью и так далее. - заявил правозащитник из Латвии Эйнарс Граудиньш, - У них в основном голословный текст. Проблема «Голоса» в том, что они не в силах даже материал подать качественно. Как они отчитаются за полученные гранты?"