Новые Известия
Глава ТПП РФ Сергей Катырин о Дне единения народов России и Беларуси: "Мы вместе!"
30 марта, 11:06
Политика
Глава ТПП РФ Сергей Катырин о Дне единения народов России и Беларуси: "Мы вместе!"
Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. Именно в этот день в 1996 году был подписан Договор об образовании Сообщества двух стран, который, собственно, стал первым шагом к будущему созданию Союзного государства.

Сам Союзный договор подписан в 1999 году. Реализация его шла и идет по-разному, его исполнение ускорялось и замедлялось, но, как заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, которого редакция попросила высказаться на эту тему, вектор работы все это время не менялся. И это, по его мнению, главное. От Бреста до Владивостока шаг за шагом создается единое российско-белорусское пространство, реальное и осязаемое, намного. как показало время, более реальное и осязаемое, чем предлагаемая в то же время идея единой Европы, которую сама же Европа благополучно и похоронила.

Сегодня наше сотрудничество по всем направлениям экономики настолько тесное, что стало примером и мотором интеграционных процессов во всем СНГ, утверждает Сергей Катырин. Так, сообщил он, больше, чем на треть, вырос взаимный товарооборот в минувшем году по сравнению с годом 2020-ым; он достиг 40,1 млрд долларов. Это весьма солидный показатель, если вспомнить, насколько сильными были удары эпидемии по экономикам.

Уже насчитывается несколько тысяч предприятий, созданных в Беларуси с участием российского капитала, а белорусского – в России, сообщил Сергей Катырин. Белорусские компании, в частности, активно занимаются разработкой и добычей нефти и газа в России, владеют офисной недвижимостью, крупными сетями магазинов, рыбоперерабатывающими заводами, имеют крупные предприятия по производству дорожно-строительной техники. Российские предприниматели активно работают в Беларуси практически во всех отраслях.

Быстро развивается кооперация предпринимателей двух стран, самые перспективные направления – медицинская промышленность, информационные технологии, производство машин и оборудования, деревообработка, термообработка металлов. Наиболее значимый и перспективный для обеих сторон проект – строительство в Белоруссии атомной электростанции, ее стоимость порядка 10 миллиардов долларов.

Республика Беларусь сегодня входит в пятерку основных торговых партнеров Российской Федерации в мире и занимает первое место среди стран СНГ по объему товарооборота с нами, сообщил глава ТПП РФ. Это красноречивый факт, подчеркнул он.

Развитие делового сотрудничества между Россией и Беларусью – также один из приоритетов работы ТПП РФ, отметил Сергей Катырин. Партнерские соглашения с Торгово-промышленной палатой Беларуси и ее региональными отделениями имеют десятки российских региональных палат.

«Мы, - продолжил он, - организуем взаимные деловые визиты предпринимателей, проводим совместные мероприятия, чтобы системно обмениваться коммерческими предложениями и другой деловой информацией, наши эксперты помогают искать потенциальных партнеров, заключать и продвигать проекты. Совместный Белорусско-российский деловой совет, созданный нашими палатами в обновленном формате, – очень важный инструмент этой работы».

«К сожалению великому, - продолжил Сергей Катырин, - остаются еще и бюрократические и прочие барьеры, которые надо снимать для упрощения и улучшения условий предпринимательской деятельности. Да, бизнесу хотелось бы, чтобы поскорее дело двигалось. И палаты, и деловой совет над этим постоянно работают, но каждый вопрос требует времени. Сопряжение интересов бизнеса и власти даже внутри одной страны – результат серьезных усилий. Здесь очень много работы и для российских, и для белорусских законодателей. Причем, и в этом наши обе палаты, российская и белорусская, едины, законодатели должны действовать в тесном контакте с предпринимательскими объединениями, чтобы максимально учесть интересы всех сторон».

Сегодня, считает Сергей Катырин, учитывая сложившуюся ситуацию, также нужно совместно и активно заниматься импортозамещением, искать новые рынки сбыта, новых внешних партнеров. Собственно, убежден он, речь здесь идет об определении ​ новых путей совместного развития.

В ноябре прошлого года главы двух государств утвердили основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы. «Формирование единого экономического и правового пространства двух стран продолжается», - резюмировал Сергей Катырин.