Дневники Родченкова открывают новые подробности применения допинга в России
29 ноября 2017, 07:41
Политика
Не было даже планов по транспортировке мочи, но все старались

Газета The New York Times публикует выдержки из дневников информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, отмечая, что эти записи могут стать поводом для отстранения России от следующих Олимпийский игр, сообщает РБК.

Международный олимпийский комитет (МОК) уверен в их подлинности и в том, что что они могут поспособствовать будущим решениям по более жестким санкциям за применение допинга. В дневниках описаны в том числе 2014 и 2015 года, когда Родченков работал главой лаборатории и часто общался с тогдашним министром спорта Виталием Мутко, его бывшим заместителем Юрием Нагорных и Ириной Родионовой, бывшим директором Центра спортивной подготовки сборных команд России.

Тринадцатого января 2014 года в дневнике Родченкова появляется упоминание допингового коктейля — смеси трех анаболических стероидов и вермута, который впоследствии назовут «коктейлем Родченкова». В дневнике автор пишет, что коктейль называли «Дюшес». Он создавал формулу коктейля, а Родионова отвечала за его производство, в этот день такой коктейль ему принес помощник Родионовой Алексей Киушкин,

В том же месяце Родченков описывал свое разочарованием тем, что власти не прояснили планы по транспортировке «сотен унций чистой мочи, которые атлеты месяцами собирали в баночки» (одна американская жидкая унция = около 0,03 литра). «Нет ясного понимания плана, это кошмар», — написал он 29 января 2014 года.

Первого февраля Родченков, следуя указаниям Нагорных, осмотрел здание, прилегающее к его лаборатории, которое находилось под охраной ФСБ. Там содержались образцы мочи. Родченков при этом возмутился тем, что образцы не были отсортированы. «Ничего не готово», — писал он.

Спустя два дня он встретился с Мутко в его кабинете в штаб-квартире комитета, организующего Игры. Родченков написал в дневнике, что в этот день передал Мутко «список Дюшес», в котором упоминались «десятки российских олимпийцев, которые принимали допинговый коктейль и чьи анализы бы подменялись». Из дневника следует, что министр предложил не закрывать лабораторию после игры ради эксперимента с другими допинговыми препаратами. «Мы обсудили все вопросы»

Олимпийская чемпионка и депутат Государственной Думы Светлана Журова в эфире НСН предположила, что информатор WADA специально подгоняет придуманные данные под свою версию ради большей убедительности.

«Он большой фантазёр, не только дневники вел, ещё и рассказы писал. Любой дневник изначально можно составлять со злым умыслом. Понимая, что это кто-то может прочитать, какая-то информация туда закладывается умышленно. Поэтому, почему бы не допустить, что и у Родченкова какие-то вещи могли быть умышленно заранее сделаны. Сам он потом может вообще сказать, что этому конкретному спортсмену не давал коктейль, как это уже было раньше. А потом вообще выяснится, что никому не давал. Спортсменов не надо недооценивать. Если бы мне господин Родченков что-нибудь перед Олимпиадой принёс, я бы вылила ему в лицо. Никогда пить не стала бы. Я знаю, что ребята были уверенны в своих силах, и использовать какие-то дополнительные средства было бессмысленно. Они были готовы на 100 процентов. Сейчас им особенно обидно: они понимают, что были чистыми, а им приписывают, что они принимали допинг. Родченков, видимо, удовольствие дополнительное получает от того, что людям объявляют пожизненную дисквалификацию, лишают медалей, у них рушится жизнь», — отметила Светлана Журова.

Восьмого января 2014 года Нагорных позвонил Родченкову и сделал выговор за то, что легкоатлетку Елену Лашманову поймали на применении допинга, следует из материала NYT. «Нагорных звонил — вызывает всех на ковер», — написал Родченков. На встрече с замом министра обсуждалась подготовка к Сочи. 14 марта 2014 года он написал, что говорил в машине с Мутко, который указал на то, что применение допинга Лашмановой не было скрыто достаточно хорошо. Ее отстранили от участия в соревнованиях 26 февраля 2014 года сроком на два года.

Родченков уехал из России в 2016 году. Он живет в США и является информатором WADA, место жительства Родченкова не раскрывается, так как он находится под защитой американских властей. Ранее СКР обвинил его в создании ложных доказательств для WADA.

Допинг-скандал

Source:
РБК