Новые Известия
Трагедия как товар двойного назначения
29 ноября 2012, 00:00
Политика
ОЛЕГ КАЛИНИН
Трагедия как товар двойного назначения
Попытка депутатов Госдумы РФ при помощи правоохранительных органов установить личности загадочных организаторов сбора денег якобы на строительство защитной дамбы возле пострадавшего от наводнения Крымска принес первые и весьма неожиданные результаты. С поставленной парламентариями задачей раньше полиции справились журн

Личности и истинные намерения анонимных охотников за пожертвованиями заинтересовали парламентариев еще в конце сентября нынешнего года. Тогда же депутат Госдумы Илья Костунов направил в правоохранительные органы запрос, в котором просил установить собственников расчетного счета, на котором ведется сбор денег, а также проверить, «не используется ли он с целью обмана или мошеннических действий». Согласно тексту депутатского запроса, речь идет о попытке собрать 1 млрд. рублей на строительство защитной дамбы в Крымске. Неизвестные лица, как пишет в запросе депутат, представляющиеся как некий общенародный благотворительный фонд «Возведение защитной дамбы в г. Крымске», предлагают перечислять деньги в ОАО «Союзгидротехника». Депутат обращает внимание на то, что в Сети распространяется информация о том, что инициативу благотворительного фонда якобы поддержали правительство РФ, Минрегион, администрация Краснодарского края, ФСО и «Единая Россия». Подтверждений этой информации Илье Костунову найти не удалось, как и не удалось связаться со структурами, осуществляющими сбор денег.

Судя по всему, ответы на свои вопросы депутат от правоохранительных органов еще не получил. Зато журналистам, разделяющим интерес парламентария, кое-что выяснить уже удалось. В частности, благодаря выписке из информационного ресурса Федеральной налоговой службы они узнали, что сбором денег занимается, судя по всему, благотворительный фонд «Новое Рождение Искусства». Его учредителями выступают физические лица: Игорь Жигачев, Леонид Жданов и гендиректор фонда Татьяна Щеголева. Причем, учредители эти – не подставные «мертвые души» или некие «теневые» персонажи, а самые что ни на есть реальные люди. Из них адвокат Игорь Жигачев – и вовсе публичный деятель, достаточно известный юрист, не раз выступавший ньюсмейкером в СМИ в связи с разнообразными корпоративными спорами и другими сюжетами по юридической тематике.

В течение последних нескольких месяцев вся медийная активность г-на Жигачева, похоже, сводится главным образом к освещению конфликта за наследство основателя и бывшего владельца группы компаний «Росинка» Олега Захарова. Он через прессу представляет позицию своих доверителей и обличает оппонирующего ему кипрского юриста Андреаса Неоклеуса.

На ряде интернет-сайтов, специализирующихся на публикации материалов дискредитирующего характера, появились заметки о том, что кипрский юрист является британским шпионом. А для пущей убедительности (очевидно, полагая, что российские спецслужбы вычисляют агентов разведок других государств, прочитав информацию о них в Рунете) добавили, что Неоклеус к тому же контролирует целый ряд стратегических предприятий атомной отрасли России. И чтобы два раза не вставать, «вешают» на почти не известного в нашей стране киприота ни много ни мало… затопление и, как следствие, убийство мифических тысяч жителей Крымска. Неоклеуса просто обвинили в открытии шлюзов и сбросе воды при наводнении. А в другой, совсем уж маргинальной публикации сообщалось, что вместе с киприотом-шпионом затопление города инспирировали первые лица Российского государства.

Конфликт вокруг имущества «Росинки» развернулся в то время, когда внимание всей страны было приковано к Крымску, а помощь пострадавшим сплотила общество. Видимо, авторы упомянутых публикаций с завышенными цифрами жертв и указанием на киприота как злодея, повинного в их гибели, не смогли удержаться от спекуляций на трагедии. Если это так, то подобный подход к решению имущественных споров выглядит не менее циничным, чем мошенничество и хищение пожертвований при сборе средств на благотворительные цели. А привлекать при помощи подобных спекуляций еще и внимание к благотворительной организации с неясными целями цинично вдвойне.

Однако «цинизм» – это категория из сферы этики, депутатов же и прессу интересуют правовые аспекты описанных событий. «Я очень благодарен СМИ за то, что они своевременно обратили внимание на это событие. Это очень важно, потому что вопрос благотворительности – это вопрос доверия», – отметил депутат Костунов. Проделанная журналистами работа многое прояснила в этой истории, но не дала ответа на вопрос, куда в итоге пойдут собранные благотворителями деньги. Ответ представителей правоохранительных органов на депутатский запрос позволит поставить точку в этой истории и разграничить в ней соблюдение этических и правовых норм.