Новые Известия
«Ленинская конспирация»: юристы выбрались из осажденного силовиками горкома КПРФ
29 сентября 2021, 12:33
Политика
«Ленинская конспирация»: юристы выбрались из осажденного силовиками горкома КПРФ
Фото: dvhab.ru
Юристы КПРФ, разделившись по одному «в целях конспирации», смогли покинуть осажденный полицией горком и подать 31 иск против результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Осада горкома КПРФ в Москве продолжалась целые сутки. Как ранее сообщалось, накануне, 28 сентября, партийное здание оцепили силовики, которые заблокировали входы и выходы и таким образом помешали сотрудникам КПРФ покинуть здание. Это произошло в тот момент, когда те намеревались попасть в суд и подать иски с протестами против итогов электронных выборов. Их итоги партия не признает, считая их сфальсифицированными.

Как рассказал «Новой газете» юрист Максим Сикач, сейчас сотрудники находятся у Пресненского районного суда Москвы и ждут кандидатов, чтобы подать документы.

«Блокаду утром сняли, мы разделились и по одному, в целях конспирации, вышли из здания. Сейчас встретились, я подписал все иски и мы готовы подавать. В суде сказали, что нас ждут», — сообщает издание со ссылкой на представителя команды юристов.

Вырвавшись из здания, юристы КПРФ подали 31 иск в суд с протестами против итогов ДЭГ в Москве.

По словам Сикача, жертвой ночной осады стал один из членов команды юристов — Мухамед Биджев.

«Он самоотверженно решил проверить теорию, что все-таки за ним одним пришли, а не за нами всеми. Как мы потом выяснили, пришли за всеми, но решили только Мухамеда забрать», — рассказал юрист.

В результате задержания Биджев провел ночь в ОВД. Силовики, по словам Сикача, «навесили» на Биджева арестную статью. Утром 29 сентября Биджева доставили в суд, но пока не известно, чем закончилось рассмотрение дела.

Протестуя против задержаний сторонников, члены фракции КПРФ в Московской городской думе утром 29 сентября в полном составе демонстративно ушли с заседания. Они выдвинули требование освободить всех людей, задержанных на недавних акциях протеста КПРФ. Депутаты заявили, что не признают итоги выборов в Госдуму по одномандатным округам в Москве.

Голосование по выборам депутатов Госдумы восьмого созыва проходило в трехдневном формате с 17 по 19 сентября. Власти активно агитировали граждан голосовать электронно, обещая за это подарки и денежные призы. Однако во время голосования произошел сбой, в результате которого многие зарегистрированные избиратели лишились права голоса. А затем итоги ДЭГ показали сильное расхождение с результатами очных выборов, что вызвало большое недоумение экспертов и подозрения в фальсификации.

Массовые жалобы на итоги дистанционного электронного голосования в Москве высказывали многие российские политики. Они пожаловались на непрозрачность процедуры электронного голосования и ее закрытость для наблюдателей. Многие обратили внимание на то, что при дистанционном голосовании итоги выборов сильно отличались от «средних» результатов очного голосования.

Однако в ЦИК заявили, что не нашли признаков фальсификаций в итогах электронного голосования. Более того, в Кремле сообщили, что теперь, после успешной апробации эксперимента в нескольких пилотных регионах, они намерены распространить опыт ДЭГ на всю страну.

Не согласившись с итогами ДЭГ, коммунисты решили их оспорить. На это по закону у них было 10 дней. Срок подачи жалоб истекал 29 сентября. Подготовив пакеты необходимых документов, юристы КПРФ 28 сентября намеревались подать жалобы в суд, однако полиция физически заблокировала им выход из здания горкома, организовав осаду.