Новые Известия
Валентина Матвиенко: в СНГ создадут свой суд по правам человека
29 марта, 17:20
Политика
Валентина Матвиенко: в СНГ создадут свой суд по правам человека
Фото: uz.sputniknews.ru
Валентина Матвиенко, как председатель Совета Федерации, поддержала инициативу создания на базе СНГ суда по правам человека. По ее мнению, он должен быть «объективным» и «неполитизированным».

Как передал ТАСС, во время беседы со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой председатель верхней палаты российского парламента уточнила: в рамках суда можно было бы рассматривать жалобы граждан, которые считают, что их притесняют в той или иной стране. Как выяснилось, сейчас начался этап согласования положения о таком суде в столицах стран СНГ.

Матвиенко попросила Баку поддержать идею создания суда по правам человека и добавила свое мнение: «ЕСПЧ - Европейский суд по правам человека все последние годы принимал политизированные, ни на чем не основанные решения».

Как известно, в середине марта Москва уведомила генсека Совета Европы Марию Пейчинович-Бурич о выходе из организации и намерении денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека. 16 марта Комитет министров Совета Европы принял решение о прекращении полномочий России в организации.

Тем временем ЕСПЧ решил приостановить рассмотрение всех жалоб против России. Однако европейский суд продолжит рассматривать жалобы россиян вплоть до сентября 2022 года, когда Россия перестанет являться одной из участниц Европейской конвенции по правам человека.

Спикер Совета Федерации также сообщила Сахибой Гафаровой, что, по инициативе российских сенаторов, вскоре может быть создана ассоциации детских омбудсменов. Тем более, что и в России, и в Азербайджане очень эффективно работает этот институт. В итоге политики пришли к единому мнению, что объединение усилий детских омбудсменов позволит существенно повысить уровень защиты детей, проживающих в странах СНГ.

На сегодняшний день в состав СНГ входят девять государств - Российская Федерация, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызская Республика, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан.