Новые Известия
Виктор Орбан не поддерживает Украину за ее отношение к венгерскому меньшинству
29 января, 13:31
Политика
Виктор Орбан не поддерживает Украину за ее отношение к венгерскому меньшинству
Фото: rt.com
Венгрия впредь не намерена поддерживать Украину в конфликте с Россией до тех пор, пока Киев продолжает лишать избирательных прав мадьярское меньшинство, проживающее на его территории. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Как считает газета El Mundo, своего шефа поддерживают чиновники на всех уровнях государственной власти. Отвечая на вопросы журналистов, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто прямо сказал, что обиженные венгры никак не реагируют на просьбы Украины о помощи от европейских союзников.

«Если украинцы не откажутся от такой «национальной политики», шансы венгерского правительства на поддержку Украины, в том числе в нынешнем конфликте, будут сильно ограничены», - заявил дипломат.

По его словам, «этнические венгры на Украине живут в лишении прав, а в некоторых случаях даже подвергаются физическим домогательствам». Это недопустимо», - подчеркнул Сийярто. он.

Глава МИД заявил также, что «интерес венгров - в прагматичных отношениях, основанных на взаимном уважении с Россией», и добавил, что «диалог не имеет альтернативы».

Тем временем Виктор Орбан засобирался в Москву. В эфире венгерского радио премьер сообщил о планах обсудить с Владимиром Путиным увеличение объема поставок газа из России.

Интересно, пишет El Mundo, что накануне Будапешт получил официальный запрос США о размещении на территории страны дополнительных американских войска «из-за угрожающего поведения России». О каком количестве военных идет речь, пока неизвестно. Пентагон ситуацию также не комментирует. Важно, что венгры получили запрос на фоне требований Москвы к США и НАТО полностью вывести войска и вооружение из Восточной Европы. Вашингтон не только не согласился на эти условия, но и запланировал переброску дополнительных сил в регион для сдерживания агрессивных аппетитов Москвы.