Президент Турции возмутился действиями России в Сирии
29 января , 14:51
Политика
Photo: kremlin.ru
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в несоблюдении договоренностей по сочинскому и астанинскому форматам мирного урегулирования в Сирии. По его словам, у Турции "заканчивается терпение" из-за непрекращающихся ударов поддерживаемых Россией сирийских правительственных сил в северной провинции Идлиб.

Идлиб и ряд соседних районов прилегающих провинций Сирии по состоянию на сегодняшний день остается последней крупной территорией, контролируемой группировками, враждебными по отношению к правительству страны (всего около 30 тысяч боевиков на примерно 1,3 млн мирных жителей региона). Некоторые из этих группировок запрещены в России, но фактически им оказывает покровительство Турция. Между тем сирийская армия несколько месяцев продолжает медленное наступление и на этот регион, беря под свой контроль один населенный пункт за другим. В сентябре 2018 года Россия и Турция договаривались о создании в Идлибе демилитаризованной зоны.

"В последние дни в Идлибе усилились нападения со стороны режима, опирающегося на поддержку России. В настоящий момент Россия не выполняет соглашения в Астане и Сочи. Наше терпение подходит к концу. Мы сказали России, что если вы не прекратите бомбардировки, мы сделаем то, что считаем нужным", - цитирует слова Реджепа Тайипа Эрдогана агентство РИА"Новости". Глава турецкого государства также отметил, что "астанинского процесса больше нет. Россия, Турция и Иран могут продумать шаги по его возрождению". Эрдоган выразил надежду, что Россия сделает необходимое предупреждение сирийскому режиму, в противном же случае Турция будет действовать сама.