Новые Известия
Представители десятков стран требуют запретить роботов-солдат
28 августа 2018, 17:08
Политика
Представители десятков стран требуют запретить роботов-солдат
Фото: kratko-news.com
Немецкая газета Tageszeitung сообщает, что международная правозащитная организация Amnesty International требует всеобщего запрета так называемых роботов-убийц: по её мнению машинам нельзя предоставлять право принятия решений о жизни и смерти. С теми же аргументами выступают представители около 75 стран мира.

Представители более 75 стран ведут в Женеве переговоры о боевых системах с использованием искусственного разума, и есть хорошие аргументы в пользу их запрета, - отмечает Tageszeitung. Но с другой стороны, "солдат-роботов" создают прежде всего самые крупные или наиболее хорошо вооруженные страны - США, Россия, Китай, Великобритания, Израиль. И они не хотят видеть препятствий для своих технических разработок.

"Как правильно отмечают в Amnesty International, боевые системы с использованием искусственного интеллекта могут обратиться против своих создателей или тех, кто их применяет, - сообщает Tageszeitung в переводе inopressa.ru. - Однако более вероятно, что роботов-убийц захватят и перепрограммируют вражеские хакеры, в результате чего они устроят "мясорубку" среди мирного населения".

Тенденция военной мысли последних десятилетий, после ужаснувших человечество двух мировых войн с их многомиллионными жертвами - максимально защитить собственных солдат от последствий использования оружия, а по возможности вообще не допускать их к бою. Но мирное население, оказывающееся невольно в театре военных действий, не защищает никто и потому в почти всех конфликтах последних десятилетий именно на него приходится львиная доля потерь.

"Стая дронов может выборочно устремиться на десятки тысяч мирных жителей, принадлежащих к неугодным религии, этносу, полу или партии, - продолжает Tageszeitung. - "И тем не менее: исключать возможность разработки техники, управляемой искусственным интеллектом, которая в стрессовых боевых ситуациях могла бы лучше человека соблюдать международное право, - наверное, преждевременно. Особенно, когда нельзя сказать, что за долгую историю войны человеческие войска проявили себя в этом вопросе образцово".