Лавров призвал расследовать катастрофу с Boeing-777 под эгидой ООН
28 июля 2014, 12:39
Политика
Лавров призвал расследовать катастрофу с Boeing-777 под эгидой ООН

Параметры международной миссии, которая будет заниматься расследованием обстоятельств крушения Boeing под Донецком, необходимо согласовывать с Советом Безопасности ООН. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров на брифинге в понедельник.

«Мы убеждены, что параметры такой международной миссии, которая будет помогать организовывать расследование, должны быть четко согласованы Советом Безопасности ООН, должны опираться на его авторитет и должны быть подкреплены гарантиями безопасности, которые высший орган Организации Объединенных Наций может и должен предоставить», — сказал он, выразив при этом надежду, что никто не будет препятствовать расследованию, передает РИА Новости.

Также в ходе брифинга Лавров сообщил, что Москву тревожит договороспособность ряда партнеров, участвовавших в соглашениях по Украине. По его словам, достичь урегулирования на Украине не удается потому, что Киев последовательно отказывается уважительно разговаривать с юго-востоком.

«Нас тревожит проблема урегулирования украинского кризиса, которое должно быть исключительно политическим, дипломатическим и мирным, - подчеркнул глава МИД РФ, передает ИТАР-ТАСС. - В этом направлении Россия, вместе со многими партнерами, предпринимала за последние месяцы настойчивые ответственные шаги».

Однако, по словам министра, кто-то хочет, чтобы украинский кризис продолжался, и использовать его как предлог для того, «чтобы радикально поменять то позитивное, что было достигнуто в отношениях между Россией и Западом за последнее десятилетие». При этом глава министерства иностранных дел России заявил, что меры, предпринимаемые против России, сделают страну еще более самостоятельной. Лавров заметил, что санкции Запада против России по определению своих целей достигнуть не могут. Он также упрекнул западных партнеров в отсутствии политических инициатив по урегулированию кризиса на Украине, вместо них звучат только угрозы, подчеркнул глава МИД.

«Санкции редко достигают поставленной цели, в случае с Россией они просто по определению достичь ее не смогут. Мы от этого не испытываем радости, так же как не испытывают страны Европы, вводящие эти санкции, мы это знаем. Но я вас уверяю, мы сложности, которые возникнут в ряде областей экономики, преодолеем. Может быть, станем более самостоятельными и более уверенными в своих силах — это тоже полезно», — сказал Лавров на пресс-конференции.

США и ЕС обвиняют российское правительство во вмешательстве в дела Украины. С марта западные страны уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Напомним, что последним случаем стали санкции, которые были введены 26 июля. Евросоюз внес в «черный список» 15 россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также ряд крымских компаний. Среди тех, кто попал в санкционный список – директора Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член совета Борис Грызлов, главы Чечни и Краснодарского края Рамзан Кадыров и Александр Ткачев.

К.