Новые Известия
Болгария вышлет 70 российских дипломатов
28 июня, 19:33
Политика
Болгария вышлет 70 российских дипломатов
Фото: РБК
Болгарское правительство объявило о высылке 70 российских дипломатов и технический персонал дипмиссии. Болгарский премьер Кирилл Петков утверждает, будто сотрудников посольства уличили в шпионаже.

- Болгария решила выдворить 70 дипломатов и представителей технического персонала посольства России, - сказали в посольстве России в Софии.

Уточняется, что Болгария вышлет советника-посланника России Филиппа Воскресенского, а также генконсулов в Варне и Русе и директора культурно-информационного центра.

Петков говорит, что болгарские «службы определили их как людей, во многом связанных с российскими спецслужбами и действовавших вопреки интересам» Болгарии. Он заверил, что высылка дипломатов якобы не является агрессией против русского народа.

В Совете Федерацииотреагировали на выпад Софии. Так, зампред СФ по международным делам Владимир Джабаров сказал, что «благодарная» Болгария «в очередной раз показала себя в лучшем свете». Он пообещал, что «ответные меры не за горами».

Ранее стало известно, что деятельность Шведского агентства международного развития и Шведского института на территории РФ признана нежелательной и ее надлежит прекратить.