Новые Известия
Матвиенко сливает регионы
28 апреля 2016, 18:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Матвиенко сливает регионы
В России набирает обороты дискуссия по поводу объединения ряда регионов. Старт обсуждению дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая высказала мнение, что необходимо укрупнить ряд субъектов Федерации, так как некоторые из них «в силу объективных причин нежизнеспособны самостоятельно». Вслед за этим сенат

Ряд региональных губернаторов и депутатов инициативу Совфеда поддержали, некоторые же высказались против. При этом политики дают диаметрально противоположные прогнозы. Некоторые уверены, что ликвидация самостоятельности ряда субъектов приведет чуть ли не к развалу страны, другие не сомневаются, что данная мера только укрепит государство.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предлагает объединять регионы, экономика которых зависима от федерального финансирования. «Есть ряд депрессивных регионов, в которых большая часть доходной части бюджета формируется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Традиционно это экономически слабые регионы, не имеющие собственной налогооблагаемой базы», – отметил Кувшинников.

Он считает, что на их основе можно создать более крупные территориальные образования.

По мнению главы Ивановской области Павла Конькова, тема объединения регионов «весьма логична». «Но думаю, прежде всего – в случае с малочисленными территориями, где действительно это эффективный путь решения социально-экономических задач», – уточнил Коньков.

Власти Калужской области, напротив, подозревают, что процесс объединения сам по себе получится затратным для бюджета, а повышения качества жизни людей не гарантирует. «Но в любом случае все будет зависеть от консолидированной позиции наших сограждан», – отметил первый замгубернатора Алексей Лаптев в комментарии ТАСС. Не видит плюсов в объединении и липецкий губернатор. «Чтобы говорить сегодня о перекраивании каких-то административных границ, надо хорошо знать историю России, в которой многие конфликты начинались из-за межи. Как правило, все эти перекройки и перетряски ни к чему хорошему не приводили», – заявил Олег Королев.

В Орловской области, которой руководит коммунист, к идее сенаторов отнеслись неоднозначно. Вадим Потомский готов принять в состав своего региона Брянскую область, восстановив таким образом прежние границы, однако против иных вариантов. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт не против объединиться с Еврейской автономной и Амурской областями.

Главы регионов, учитывая то, что инициатива об объединении исходит от спикера верхней палаты российского парламента, в основном осторожны в высказываниях и избегают резких оценок. Иначе реагируют депутаты. Так, представляющий в Госдуме Ростовскую область замруководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов полагает, что идея укрупнения регионов может нести опасность для целостности всей страны.

«Эта идея не нова, пришла к нам из-за рубежа», – заявил Емельянов, лишив таким образом Валентину Матвиенко авторских прав на реформу. Кроме того, депутат не сомневается, что «любая реформа у нас всегда заканчивается не сокращением, а увеличением числа чиновников и затрат на аппарат».

Сама Матвиенко понимает, что процесс объединения будет нескорым и потребует проведения референдумов. «Я рада, что высказанное мной предложение получило такое широкое обсуждение. Это важно, чтобы все такого рода предложения получали общественную дискуссию», – добавила она.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков думает, что инициатива Матвиенко нежизнеспособна и вряд ли найдет поддержку в Кремле. «Пусть для начала Валентина Ивановна попробует объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область и посмотреть, что получится», – предложил эксперт в комментарии «НИ». По его мнению, слияние субъектов спровоцирует противостояние местных элит и таким образом снизит общую управляемость территориями.