Новые Известия
МИД РФ расширил список представителей Евросоюза, которым запрещен въезд в РФ
28 января, 20:22
Политика
МИД РФ расширил список представителей Евросоюза, которым запрещен въезд в РФ
Фото: rusdialog.ru
В Министерстве иностранных дел РФ заявили о расширении перечня представителей Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию России. В список вошли представители европейских частных военных компаний, силовых структур, органов законодательной и исполнительной власти ряда стран Евросоюза.

По данным ведомства, Евросоюз ведет «неправомерную, деструктивную и бессмысленную политику односторонних ограничений в отношении России».

- В ЕС инкриминировали ряду представителей российских судебных и правоохранительных органов то, что они способствуют "насаждению российского законодательства" на территории Российской Федерации — в Крыму и Севастополе, - указали в МИД РФ.

Как отметили в министерстве, со стороны Евросоюза опять была продемонстрирована «неспособность признать необратимость сделанного крымчанами в марте 2014 года свободного выбора в пользу воссоединения со своей Родиной».

- Примитивные антироссийские рефлексы, подтолкнувшие есовцев к этому шагу, не могут не удручать. Своим решением в Брюсселе существенно обесценили собственную заявку на то, чтобы считаться неким "эталоном" в продвижении основополагающих демократических принципов — невмешательства во внутренние дела, неприкосновенности судебной власти и верховенства права, - приводят дипломаты пример дискриминационного решения со стороны Евросоюза.

В этой связи российское правительство заявило, что со его стороны последуют ответные действия. Согласно принципу взаимности и паритетности, РФ приняла решение о расширении ответного перечня представителей стран-членов ЕС, которым запрещается посещать Россию.

Отметим, что Великобритания и страны Евросоюза при поддержке США заявили о намерении ввести ограничительные меры против новых российских газовых проектов в случае эскалации ситуации с Украиной.

Напомним также, что 26 января Евросоюз пригрозил России очередными санкциями, если она примет решение ограничит поставки газа потребителям в Европе.