Новые Известия
Ангела Меркель стала первой в рейтинге одобрения мировых лидеров
27 августа 2021, 11:18
Политика
Ангела Меркель стала первой в рейтинге одобрения мировых лидеров
Фото: bundeskanzlerin
Си Цзиньпин, Владимир Путин, Нарендра Моди и Борис Джонсон получили чистые отрицательные рейтинги во всех опрошенных странах.

Британская компания по исследованию рынка YouGov опросила жителей шести ведущих мировых держав: Германии, Великобритании, Франции, Испании, Италии и США, чтобы узнать, кто из политиков вызывает у них наибольшее доверие. Безусловным лидером оказалась Ангела Меркель, которая в конце сентября, после 16 лет у руля, сложит с себя полномочия канцлера Германии.

На вопрос, сложилось ли у них благоприятное или неблагоприятное мнение о Меркель, во всех шести опрошенных странах больше респондентов вынесли положительный вердикт, чем отрицательный. Канцлер получила положительные оценки +61 в Испании, +49 во Франции и +30 в Германии. Мнения в Италии, США и Великобритании были чуть менее позитивными – соответственное +23, +17 и +15. Однако из остальных мировых лидеров только Джо Байден – видимо, в основном из-за контраста с предыдущим американским президентом – смог хоть немного приблизиться к Меркель.

Фото:YouGov

Канадский премьер Джастин Трюдо также получил положительные оценки, президента Франции Эммануэля Макрона позитивно оценили только в Германии и Испании. Другие мировые лидеры, в том числе Си Цзиньпин, Владимир Путин, Нарендра Моди и Борис Джонсон, получили чистые отрицательные рейтинги во всех шести опрошенных странах. Наименее популярным оказался председатель КНР со средним чистым отрицательным рейтингом одобрения -55, а предпоследнее место в рейтинге занял российский президент.

Опрос проводился в период с 9 июля по 10 августа с использованием репрезентативных национальных выборок из более чем 1000 человек.