Кот наплакал: зачем муниципальные депутаты гадят на московские выборы
27 августа 2019, 21:32
Политика
А не спрыснуть ли московские выборы экстрактом тёмного воландовского зла? Проект по запуску на избирательные участки на выборах в Мосгордуму КОТОВ-НАБЛЮДАТЕЛЕЙ с важным видом продвигает Альянс муниципальных депутатов Москвы, известный своей бездеятельностью. Что значит это мяуканье и причём тут руководство Москвы?

«Коты – одни из лучших охотников. Их внимательность, острота слуха и ловкость известны человечеству с давних пор и именно поэтому они могут заметить и пресечь нарушения в ходе голосования 8 сентября», - говорится в анонсе проекта «Кот наблюдатель». Анонимные авторы так называемого Альянса муниципальных депутатов Москвы (об этой "конторе" чуть ниже) призывают москвичей в день голосования 8 сентября отправлять на избирательные участки в качестве наблюдателей… своих КОТОВ. "Бред", скажите вы. "Политтехнолгии. Бездарные политтехнологии", говорят специалисты.

Горожанам предлагается зарегистрировать своего кота в качестве наблюдателя на участке на специальном сайте, приложить фотопортрет усато-хвостатого кандидата и указать контакты хозяина. Заявка должна сопровождаться кратким эссе на тему «Почему мой питомец должен стать наблюдателем».

Проект «Кот наблюдатель» с этой недели активно пиарится с почтового ящика amdepru@gmail.com. Анонсы, направленные на возбуждение мимимишных эмоций, рассылаются по федеральным изданиям. Пришло такое письмо и на официальный ящик «Новых Известий». Анонимы пытаются таким образом заполучить освещение своей инициативы в СМИ. Ну, хорошо…

Что общего между Горбуновым и мальчиком для битья

Для придания веса себе и своему "проджэкту" авторы письма впутывают в свою тему целого председателя Московской городской избирательной комиссии. Они упоминают, что будто бы направили на имя Валентина Горбунова официальную просьбу допустить котов на избирательные участки, и есть большая надежда, что инициативу с котами поддержат.

«Новые Известия» сделали два информационных запроса от СМИ на имя председателя Московской городской избирательной комиссии с просьбой подтвердить или опровергнуть нахождение на рассмотрении у Валентина Горбунова данной инициативы. На момент печати материала ответа из Мосгоризбиркома не поступило. Недоступной для звонков оказалась и пресс-служба Московской городской избирательной комиссии (не менее 20 неотвеченных звонков).

«Да сегодня работает [пресс-секретарь]. Рабочий день до 17 часов. Все сейчас на важном мероприятии», - ответила секретарь приёмной. Одним словом, не до котов сейчас Мосгоризбиркому и правильно.

«Новым Известиям», тем временем, стало известно, что у председателя Мосгоризбиркома, которого поставили в неловкое положение с этими котами, при желании технически имеется возможность проигнорировать упомянутый запрос от «Альянса». Обращение по инициативе с «Котом наблюдателем» не получило штамп о приёме, а только было послано на сайт с электронной почты любителей потренироваться на котиках.

Стань котом-наблюдателем!

У проекта «Кот наблюдатель» предельно хлюпкие и невнятные информационные ресурсы, а именно: скороспелый сайт на платформе Tilda, telegram-канал и instagram. Контент и, соответственно, реальная, на согнанная общая аудитория на сегодня близится к стойкому нулю.

Созданы все информресурсы одним числом – во вторник, 27 августа, то есть за 12 дней (!) до дня голосования.

Что тут сказать? 12 дней для донесения до многомиллионного круга избирателей пассионарной, мегаперспективной и высокостратегической выборной инициативы, в которую свято веруешь – это то, что надо, самый разумный срок.

Стань котом-наблюдателем! Из собрания "перлов" анонимного сайта

Лозунги проекта в целом дублируют идеи из рассылки в СМИ. Только стать котом-наблюдателем предлагают теперь почему-то уже не домашним животным, а самим людям.

Центральный девизом проекта избран слоган: «Мяукаем. Наблюдаем». А потребность отправить на выборы вместо людей котов аргументируется так:

  1. Высокое качество работы: Ваш кот никогда не перестанет ловить мышей из-за того, что вы его не так покормили
  2. Они милые. Разве вы захотите нарушить закон, когда эта пушистая милаха смотрит на вас?
  3. Безжалостность. Одним прыжком кот может схватить свою добычу и обезвредить ее. Именно это же он сможет делать и на избирательном участке. Ловить крыс, которые хотят фальсифицировать выборы.

Желающих стать котами-наблюдателями пока тоже кот наплакал: бездомная кошка по кличке Весна, сиамский кот Жрун и трехцветная брошенка Василиса. "ЮВАО теперь может спать спокойно", - сопровождают досье кандидатов-котов «остроумные» реплики безымянных авторов.

Одним словом, обоснование так называемой общественной инициативы выглядит форменным издевательством. Живых контактов на сайте и в социальных каналах не представлено, общаться с идейными вдохновителями проекта предлагается по электронной почте.

Договорной Альянс

Председатель АМОМ Владимир Дудочкин

О деятельности самого "Альянса муниципальных депутатов города Москвы" до сегодня тоже почти ничего не было известно - ни людям, ни даже большинству самих мундепов Москвы. Сайт наглядно демонстрирует, можно сказать, кристально девственную профессиональную биографию объединения. А под громким названием «Альянс муниципальных депутатов города Москвы» орудует совсем узкий коллективчик, который не удосужился озаботиться даже минимальным статусом общественной организации.

На сайте Альянса в графе «Состав» фигурирует 4 лица. Из них трое - депутаты округа Северное Медведково, двое из которых партийно принадлежат к ЛДПР, один - самовыдвиженец. Также двое из них в прямом смысле ещё в недавнем прошлом представляли собой околомосковскую номенклатуру.

Вот эти четыре фигуры: директор детско-юношеского центра досуга и спорта ГБУ города Москвы "Центр досуга и спорта "Паллада", депутат Александр Сапронов; бывший сотрудник Префектуры Зеленоградского административного округа Москвы и помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва Чернышова Б.А, депутат Сергей Добрынин; гендиректор ООО «Промресурс», депутат Юрий Курчаков и обозначенный как «политический эксперт» Артём Русак (из квартета это самый загадочный человек, ни с какими должностями или общественной деятельностью его не могут никак сопоставить даже Яндекс и Google).

Политические наблюдатели полагают, однако, что молодые депутаты кошачьей одержимостью заразились не самостоятельно, а с чьей-то посторонней помощью. Основным интересантом называют АМОМ – контролируемую мэрией Ассоциацию «Совет муниципальных образований города Москвы» (председатель Владимир Дудочкин), полагает источник «Новых Известий».

«Новые Известия» связались с лидером "Альянса..." Александром Сапроновым.

- «НИ»: Александр, эмоциональная часть проекта понятна. Но с точки зрения избирательного процесса, какие технические цели Вы перед собой ставите, используя проект с котами?

- А. Сапронов: Цель самая главная – конечно же, внимание к нашим питомцам. Очень много сейчас животных, котов особенно, остаётся на улице, есть желание лишний раз привлечь внимание к этой проблеме. Вторая цель – добавить в предстоящие выборы в нашу Городскую думу внимание людей и сделать их более позитивными. Всё-таки выборы – это праздник. И нам кажется, что наши коты технически могут быть наблюдателями. Те животные, коты, которые будут участвовать в этом проекте, если он состоится, то они спокойно себе могут быть на избирательных участках и наблюдать за ходом голосования. Тем самым проект дает возможность привлечь людей и заинтересовать их процессом голосования.

- «НИ»: Почему бы не разделять две инициативы: повышение у граждан политической активности и патронаж над бездомными животными?

- А. Сапронов: Ну, коты - очень милые животные, мы это все понимаем, и мне кажется, что такое объединение очень символично. Животное очень мудрое, очень красивое, очень милое и очень преданное. А главное - непредвзятое.

- «НИ»: Почему вы по времени только сейчас стали раскручивать «Кота-наблюдателя»?

- А. Сапронов: Вы знаете, хорошая идея всегда приходит не вовремя и не сразу.

- «НИ»: Об организации «Альянс муниципальных депутатов Москвы» практически ничего не известно даже корифеям политического наблюдения в стране. Можете рассказать, сколько у вас сторонников и кто составляет ваш костяк?

- А. Сапронов: Наши сторонники – это граждане и муниципальные депутаты некоторые.

- «НИ»: Сколько депутатов?

- А. Сапронов: На сайте представлена лишь малая часть участников.

- «НИ»: Четверо? [трое депутатов и некий политэксперт].

- А. Сапронов: Четверо нас да, и еще около ста сторонников у нас есть. Плюс наши коллеги, наши друзья, наши избиратели. Достаточно большое количество людей. Нашему проекту больше года.

- «НИ»: «Альянс муниципальных депутатов Москвы» - это объединение со статусом общественной организации или что-то иное?

- А. Сапронов: Да, общественная организация у нас.

- «НИ»: Зарегистрированная?

- А. Сапронов: Нет, мы не зарегистрированы.

- «НИ»: Какие еще, помимо проекта с котами, общественные инициативы вы ведете. Можете основные направления «Альянса...» обозначить?

- А. Сапронов: В данный момент у нас проектов нет постоянных.

- «НИ»: То есть «Кот наблюдатель» - это один из первых ваших проектов?

- А. Сапронов: Ну, глобальных – да.

- «НИ»: В начале вы сказали, что одна из целей проекта – помощь бездомным животным. Может, можно сослаться на ваш системный и успешный опыт в этом деле? Вы помогали раньше бездомным животным?

- А. Сапронов: «Альянс» не помогал.

- «НИ»: Понятно. Вы не боитесь, что вас очень скоро обвинят в клоунаде? Зачем вы выборы делаете жалким развлечением, которое, наоборот, отвращает избирателей от выборов?

- А. Сапронов: Мы не хотим делать клоунаду. Мы просто хотим внести в выборы немножко позитива. И ни в коем случае не хотим задеть чувства тех людей, которые считают, что это не смешно.

- «НИ»: Идея «Кота-наблюдателя» принадлежит вам или кому-то другому?

- А. Сапронов: Нет, всему нашему «Альянсу».

- «НИ»: Всем четверым людям, которые на сайте в качестве лидеров висят?

- А. Сапронов: Ну, одному из них да.

- «НИ»: Кому?

- А. Сапронов: Я сейчас не могу сказать точно, мне надо уточнить этот вопрос, чтобы никого не обидеть (!)

- «НИ»: Ну, вариантов немного же.

- А. Сапронов: Я могу сейчас уточнить у коллег и на этот вопрос вам ответить.

Александр Сапронов так и не уточнил, кому принадлежит идея допустить котов до выборов. Наверно, всё-таки побоялся обидеть, как он сам сказал, автора этой блестящей идеи. Сегодня достоверно известно только одно: массовая рассылка опуса с котами велась во вторник с почтового ящика, владельцем которого на том же сайте «Альянса» указан он сам.

Веселый квартет

«Новые Известия» попросили политологов, муниципальных депутатов и экспертов по выборному процессу оценить проект «Кот наблюдатель» с точки зрения его целей. Как выяснилось, не все считают затею такой уж безобидной, какой она кажется на первый взгляд.

Коты тут вообще не причём. Невооруженным глазом видно, что не коты вовсе, а вполне себе двуногие существа, нанятые, очевидно, руководством Москвы с помощью марионеточных лиц проводят кампанию по дискредитации корпуса наблюдателей. В Москве институт наблюдателей очень силён, и власти в разгар протестных настроений у москвичей, увидели в этом для себя угрозу, - сошлись во мнениях эксперты.

Григорий Мельконьянц, юрист, член Научно-экспертного совета при Центральной избирательной комиссии РФ, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»:

- Явный почерк политтехнологов. Такая PR-акция, скорее дискредитирующая выборы, чем наоборот. Такая крамолализация выборов, и такие кампании играют против избирателей. И, конечно же, это работает против корпуса наблюдателей. Сейчас действительно интересные вопросы есть ко Дню голосования в Москве, потому что, несмотря на то, что не так высока конкуренция (в большинстве округов ее фактически нет), но от самого голосования зависит многое. Я так понимаю что, высока вероятность протестного голосования, консолидированного голосования за определенных кандидатов и в целом активность недовольных избирателей и в Москве и вообще в стране. Это создает риски, что в День голосования могут быть нарушения и фальсификации. С 2012 года в Москве День голосования благодаря наблюдателям - в высокой степени чистый. Грубых фальсификаций, грубых махинаций мы не фиксируем.

- «НИ»: А задача «Котов» в чём?

- Задача котов – дискредитировать в целом наблюдение на выборах. Нужно призывать обычных граждан идти в наблюдатели. А попытка иронизировать за наблюдением на выборах – это, в понимании тех, кто этим занимается, означает - снизить градус протестного максимума последних недель, снизить градус запроса на наблюдение, которое сегодня в Москве существует, и понизить активность наблюдателей и избирателей.

Александр Кынев, политолог:

- Вялая попытка представить выборы клоунадой и попытаться таким образом снизить явку.

Илья Азар, депутат Совета депутатов муниципального округа Хамовники:

- В затее с котами я вижу попытку дискредитировать как самих депутатов, активно участвующих в событиях вокруг выборов в Мосгордуму, так и института наблюдения, которым занимается сейчас и «Голос», и проект Гудкова. В этом смысле – ничего нового. Хотя дискредитировать что-либо такой нелепой и бездарной фальсификацией вряд ли можно.

Андрей Миронов, политтехнолог, руководитель Федерации исследователей электоральной политики:

- Честно говоря, цели в этой нелепости никакой не вижу. Просто посмеяться над Горбуновым, над выборами. Как можно серьёзно комментировать этот идиотизм? Я считаю, что коты эти – тотальная глупость, граничащая с избирательным вандализмом, не более того. Дискредитацией выборов это можно определить, но технологией – нет. Какую цель можно достичь, если рассматривать серьёзно эти рассылки? Ни-ка-кой! Вызвать волну недовольства и недоверия к выборам, чтобы снизить явку – и то с большой натяжкой. А очернить Горбунова – так он и так уже грязью облит настолько, что ему от этого уже ни жарко, ни холодно. Я не вижу в этой кампании вообще никакого рационального зерна.