Новые Известия
Русских хакеров обвинили в атаке на Вселенский патриархат
27 августа 2018, 19:14
Политика
Русских хакеров обвинили в атаке на Вселенский патриархат
Фото: wikimedia.org
Американская вещательная компания ABC News со ссылкой на агентство AP сообщает, что хакеры из России якобы пытались взломать адреса электронной почты помощников константинопольского патриарха Варфоломея. В качестве их интереса называется история вокруг попытки получить автокефалию от РПЦ для УПЦ.

ABC News утверждает, что электронные адреса, связанные с Константинопольским патриархатом, обнаружены в списке из 4700 адресов-"целей" для атак хакерской группы Fancy Bear, которую обвиняют в связях с российскими властями. Сам список был опубликован еще в ноябре 2017 года компанией Secureworks (филиал Dell Technologies), отслеживавшей деятельность хакеров. Сам Вселенский патриархат не дает никаких комментариев, но источники американских журналистов отмечают, что сам 78-летний Варфоломей электронной почтой не пользуется,но ее используют такие его приближенные, как, например, епископы Константинопольской православной церкви Эммануил и Елпидофор.

"По данным AP, с целью взлома хакеры рассылали религиозным деятелям фишинговые письма, предлагая скачать вредоносные файлы на свой компьютер, - пишет newsru.com. - В октябре 2017 года несколько десятков православных деятелей получили фальшивые письма, подписанные Никосом-Георгиусом Папакристо, назначенным незадолго до этого официальным представителем патриархата. "Дорогие отцы, братья и сестры во Христе! Я очень рад служить церкви на этом посту. Некоторые идеи о том, как будут выстраиваться связи с общественностью и прессой находятся в приложенном к письму файле", - говорилось в сообщении. На самом деле файлы содержали вредоносное программное обеспечение, предназначенное для тайной слежки за компьютерами пользователей".

Впрочем, целями хакеров называют не только православных священников. В том же списке от Secureworks обнаружили представителя Папы Римского в Киеве и ряд деятелей украинской греко-католической церкви, украинской неканонической православной церкви, наконец - американские священники самых разных вероисповеданий. Что же касается Вселенского патриархата - то он традиционно считается "первым среди равных" православных церквей мира и Вселенский патриарх Варфоломей обладает полномочиями, чтобы признать независимость Украинской православной церкви (УПЦ) от Московского патриархата. В апреле к Вселенскому патриарху с такой просьбой обратились украинские власти и он принял обращение к рассмотрению. Тогда же в Стамбул летал президент Украины Петр Порошенко. В конце июля делегация Вселенского патриархата в Киеве огласила послание от Варфоломея, в котором говорилось, что "конечная цель" Константинопольской церкви - это "дарование украинской церкви автокефалии".

В Русской православной церкви (РПЦ) считают, что если украинская церковь станет самостоятельной - это будет крупнейшей церковной трагедией за тысячу лет, с момента раскола в 1054 году христианской церкви на православную и католическую. На днях, выступая на военном параде в Киеве Порошенко в очередной раз призвал покончить с существованием в стране "российской церкви", как с символом империи.