Скажи, кто твой сенатор
27 июля 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Скажи, кто твой сенатор Кандидаты в губернаторы заранее определяются со своими представителями в Совфеде

На состоявшейся 25 июля конференции омского отделения «Справедливой России» рассматривался вопрос об участии в избирательной кампании кандидата в губернаторы Омской области Иосифа Дроботенко, ранее выдвинутого справороссами. Как сообщает пресс-служба партии, по итогам обсуждения принято решение отозвать кандидатуру Дроботенко и поддержать в ходе избирательной кампании кандидатуру временно исполняющего обязанности главы области Виктора Назарова. Взамен «СР» хочет войти в состав будущего коалиционного правительства и включить Елену Мизулину в число кандидатов для наделения полномочиями члена Совета Федерации. В настоящий момент Мизулина является депутатом Госдумы от Омской области. Она известна как автор некоторых скандальных инициатив, в частности, закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Отметим, межпартийные соглашения достигнуты и в некоторых других российских регионах. В Брянской области «Единая Россия» пошла на договор с ЛДПР, которая не станет выдвигать своего кандидата против возглавляющего Брянскую область единоросса Александра Богомаза, а тот в свою очередь объявил о выдвижении своим представителем в СФ председателя думского комитета по здравоохранению Сергея Калашникова (ЛДПР). В Смоленской области, наоборот, «Единая Россия» на предстоящих выборах поддержит лдпровца Алексея Островского, а тот должен наделить полномочиями сенатора ныне депутата-единоросса Франца Клинцевича.

Согласно закону, каждый кандидат в губернаторы обязан указать в бюллетене по три кандидата в Совфед. Новоизбранный глава региона должен будет в течение 10 дней назначить сенатором одного из них. При этом «ценз оседлости» для будущих членов верхней палаты не распространяется на депутатов Госдумы либо лиц, замещающих государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта РФ.

Становятся известны и другие возможные имена будущих сенаторов. Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь видит своим делегатом в Совете Федерации зампреда комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислава Гольдштейна. Врио калининградского губернатора Николай Цуканов – мэра Калининграда Александра Ярошука, действующего сенатора Олега Ткача и члена Общественной палаты региона Павла Кретова. Экс-начальник управления президентской администрации по внутренней политике Олег Морозов оказался в числе выдвиженцев врио президента Татарстана Рустама Минниханова. В список кандидатов в сенаторы от врио губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева включены руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, депутаты Законодательного собрания края Алексей Кондратенко и Евгений Шендрик. В Амурской области действующий глава не против наделить сенаторскими полномочиями героя СССР Юрия Кузнецова, областного профбосса Александра Суворова и директора молочного комбината Надежду Анищенко. В Чувашии – бывшего президента республики Николая Федорова, депутата Госсовета Николая Николаева и директора страховой компании «Чувашия-Мед» Ирину Клементьеву.

Заявляет о своих выдвиженцах и КПРФ. В случае победы коммунистов в Омской области сенаторами могут стать депутат регионального Заксобрания Виктор Жарков, слесарь Евгений Молостняков или руководитель компании «ДомСтройОмск» Дмитрий Передельский. В Иркутской области компартия считает достойными места в Совфеде гендиректора свинокомплекса Илью Сумарокова.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в комментарии «НИ» говорит, что обязанность кандидатов в губернаторы заранее называть имена своих будущих представителей в Совете Федерации не сделала процесс формирования верхней палаты более открытым и демократичным. «На практике ничего не изменилось, решения принимаются сугубо аппаратные вследствие перегруппировок элит. На избирательный процесс тройка возможных сенаторов не влияет, сами они в кампаниях, как правило, не задействуются, а граждане слабо интересуются именами», – полагает эксперт.