Новые Известия
Newsweek: «Президент Путин не проиграл ни одной войны»
27 февраля, 13:13
Политика
 Newsweek: «Президент Путин не проиграл ни одной войны»
Фото: https://www.newsweek.com/2022/03/11/putin-has-never-lost-war-here-how-hell-win-ukraine-1682878.html?fbclid=IwAR0oTI_WDJoOncqzUjnSNp4wZqhHWlJ4FzGJZCCBIQHAzGsxQ1IxibHeuuQ
По мере того как разворачивается битва между Россией и Западом за судьбу Украины, следует иметь в виду один ключевой факт: Владимир Путин никогда не проигрывал войну. Об этом написал американский журнал Newsweek.

Обозреватель популярного издания Билл Поуэлл считает, что во время прошлых конфликтов в Чечне, Грузии, Сирии и Крыму, за два десятилетия пребывания у власти, Путину удалось поставить перед своими вооруженными силами четкие, достижимые военные цели, которые позволили президенту заявить о победе своему народу и настороженно наблюдающему внешнему миру. Его последняя инициатива на Украине вряд ли будет чем-то отличаться от предыдущих, пишет Newsweek.

Далее автор пишет, что в одно мгновение вторжение российских ВС на Украину разрушило систему безопасности в Европе, которая, к ярости России, была сосредоточена на расширяющемся на восток блоке НАТО. Аналитики ожидают, что, как только Киев падет, военная тактика уступит место политическому урегулированию, которое приведет к созданию дружественного России правительства в Киеве. К 25 февраля президент Украины Владимир Зеленский рассматривал приглашение Москвы провести переговоры о «нейтралитете» в соседней Белоруссии. Если эти переговоры состоятся, Путин сможет отвести войска и положить конец конфликту, нанеся при этом Западу унизительный удар. И это, по мнению военных и российских экспертов, может быть реальным моментом.

Украина, конечно, не является членом НАТО; возможность того, что она может когда-нибудь присоединиться к альянсу, является ключевым вопросом в нынешнем конфликте. Действия Путина, наглое неповиновение перед лицом неоднократных предупреждений и угроз санкций со стороны президента США Джо Байдена и западных союзников, теперь дают уверенность в том, что членство Украины в НАТО никогда не произойдет. Действия Кремля также послужит суровым предупреждением странам, ранее входившим в состав Советского Союза, о возможных последствиях слишком тесных отношений с Западом.

Теперь, как полагают западные дипломаты и сотрудники разведки, Путин стремится обезглавить прозападное руководство в Киеве во главе с Зеленским и заменить его правительством, которое будет лояльно «новому царю», как называет Владимира Путина бывший президент Эстонии Тоомас Ильвес. Это может произойти, сообщают представители американской разведки Newsweek, в течение нескольких дней. Президент России не хочет и не нуждается в оккупации всей Украины для достижения своих более высоких целей, говорят аналитики и представители разведки.

Как считает обозреватель Поуэлл, Владимир Путин теперь полностью и безраздельно владеет вниманием всего мира, точно так же, как это делал каждый генеральный секретарь ЦК КПСС в советскую эпоху. В леденящем душу телевизионном выступлении после начала вторжения Путин предупредил: «Тот, кто попытается вмешаться в дела Украины, должен знать, что реакция России будет немедленной и приведет к таким последствиям, которых вы никогда не испытывали в своей истории».

Россия сейчас снова в центре внимания, она остается Великой державой. Это именно то место, где Путин хочет видеть свою нацию. Он считает, что Россия всегда должна вызывать уважение у остального мира, «а когда она не вызывает уважения, она должна вызывать страх», как выразился близкий к Кремлю российский политолог Федор Лукьянов.

Насколько эффективными будут санкции, неясно, отметил Newsweek. Путин, со своей стороны, считает, что он эффективно защитил свою страну от санкций. Россия располагает резервами в твердой валюте на сумму более 630 млрд. долларов и зарабатывает 14 млрд. долларов в месяц на экспорте нефти и газа. Как заявил посол России в Швеции Виктор Татаринцев шведской газете Aftonbladet, за несколько дней до начала вторжения: «Извините за мой язык, но нам насрать на ваши санкции».