Новые Известия
Президентом Интерпола избран генерал аль-Раиси, который пытал заключенных
26 ноября 2021, 17:44
Политика
Президентом Интерпола избран генерал аль-Раиси, который пытал заключенных
Фото: riafan.ru
В Европе разгорается грандиозный скандал: новым президентом Интерпола стал бывший глава спецслужб ОАЭ генерал Ахмед Нассера аль-Раиси, которого обвиняют «в пытках заключенных и поощрении насилия в тюрьмах Объединенных Арабских Эмиратов». Против него поданы иски во Франции, Великобритании, Норвегии, Швеции и Турции.

Геннадий Чародеев

Не обращая никакого внимания на недоброжелателей, генерал заявил, что для него «большая честь служить гражданам всего мира», и обещал построить более прозрачную Международную организацию уголовной полиции, которая будет работать «над обеспечением безопасности для всех». Зал 89-й сессии генеральной ассамблеи Организации, которая проходила в Стамбуле, встретил избрание аль-Раиси бурными продолжительными аплодисментами.

Многие зарубежные эксперты, тем не менее, отмечают, что избрание «кровавого монстра» аль-Раиси последовало после того, как Эмираты направили в бюджет Интерпола 50 млн. евро.

Тем временем в раскручивание скандала начала подключаться пресса. Так, BBC рассказала о двух британцах - ученом Мэттью Хеджесе и футбольном болельщике Али Иссе Ахмаде, которые обвиняют генерала аль-Раиси в поощрении пыток в тюрьмах ОАЭ.

Хеджес, как выясняется, был арестован по подозрению в шпионаже, провел в тюрьме семь месяцев, после чего был помилован и выслан на родину. Его вина при этом так и не была доказана.

Исса Ахмад приехал в ОАЭ в январе 2019 года на Кубок Азии по футболу и был задержан на улице в Дубае за то, что на нем была футболка с эмблемой сборной Катара. В Эмиратах эту страну тогда считали своим политическим врагом. В итоге сотрудник охраны заставил Ахмада снять футболку и надел на него наручники.

В беседе с DW Исса Ахмад рассказал и о том, что во время задержания и перевозки его били и дважды натягивали ему на голову целлофановый пакет, а в камере - не давали спать. Его пытали электрошокером, систематически избивали и допрашивали о его возможных связях с Катаром

Оба британца заявили об оставшихся на теле шрамах и ссадинах. По словам Иссы Ахмада, у него остались следы от ожогов и порезов.

Говорят, что похожих жалоб на рабочем столе у генерального секретаря Интерпола Юргена Штока полно, но ходу он им не дает.

Накануне члены Европейского парламента направили главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен письмо, в котором предупредили, что избрание аль-Раиси президентом Интерпола станет ударом по репутации организации: «Это подорвет основополагающие принципы Интерпола, ударит по его репутации и серьезно повлияет на его способность эффективно выполнять свою миссию». Но случилось то, что случилось.

В адрес властей ОАЭ на Западе неоднократно звучали обвинения в том, что они часто прибегают к так называемым «красным уведомлениям» для того, чтобы преследовать оказавшихся за границей политиков, оппозиционеров и журналистов, обвиняя их в коррупции или терроризме.

По словам правозащитников из Human Rights Watch, систему Интерпола в своих целях используют многие авторитарные страны. В то время как эта Организация является международным органом исключительно уголовной полиции, власти этих стран приписывают своим политическим оппонентам уголовные преступления, чтобы привлечь Интерпол к их поискам. В частности, известно, что в апреле 2021 года Лукашенко включил лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую в список лиц, причастных к террористической деятельности. Однако Интерпол отказался от ее международного розыска.

Сегодня в Интерпол входят 192 государства. Это вторая по численности стран-участниц международная организация после ООН. Штаб-квартира Международной уголовной полиции располагается во французском Лионе. Россия вступила в Интерпол в 1990 году.

Сотрудники Интерпола не участвуют в задержаниях опасных преступников, погонях и перестрелках. Задача организации - координация деятельности полицейских ведомств разных стран в целях борьбы с оргпреступностью, фальшивомонетчиками, экономическими преступлениями, наркотрафиком и торговлей людьми. При этом устав Интерпола запрещает ему заниматься расследованиями деятельности политического, военного, религиозного или расового характера.

Как сообщил «НИ» бывший сотрудник Интерпола, полковник запаса Иван Ремизов, избрание генерала аль-Раиси на пост руководителя – не первый скандал в истории Организации. В ноябре 2016 года Интерпол возглавил чиновник из Китая Мэн Хунвэй. Срок его полномочий должен был истечь в 2020 году, но в 2018-м он неожиданно исчез. Вскоре выяснилось, что Мэн был задержан сотрудниками китайского ведомства по борьбе с коррупцией. Подробностей уголовного дела мы не знаем. Но известно, что в 2020 году его приговорили в Китае к 13,5 годам тюрьмы по обвинению в экономических преступлениях.

Президентство в Интерполе - это неоплачиваемая должность с частичной занятостью и ограниченными полномочиями, поскольку повседневным управлением Организацией занимается генеральный секретарь. Основные обязанности главы Интерпола лежат на генсеке, который избирается каждые пять лет.

Сейчас этот пост занимает бывший немецкий полицейский Юрген Шток. Он пришел работать в Интерпол в 2005 году, в 2014-м стал его генеральным секретарем и в 2019-м был снова переизбран, отметил эксперт.