Лукашенко поддержал территориальную целостность Украины, но без Крыма
26 сентября 2019, 12:44
Политика
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддерживает территориальную целостность Украины. Об этом он заявил в четверг на встрече с представителями украинских СМИ.

"Для меня свято: Украина должна быть единой и неделимой", - сказал Лукашенко, которого цитирует госагентство "БелТА".

"Не надо драматизировать ситуацию, что где-то живут венгры в Украине, поляки и прочие. Этот украинские венгры, это украинские поляки. Я так это понимаю. Пусть на меня ни венгры, ни поляки не обидятся. И для меня свято: Украина должна быть единой и неделимой, - подчеркнул глава государства. - На этой платформе в горячие ооновские дни или без них мы будем строить отношения с нашими соседями, и прежде всего с нашей Украиной".

В то же время, как сообщает РИА Новости, Александр Лукашенко считает, что Киев уже не вернет Крым, который воссоединился с РФ по итогам проведенного там референдума.

"Мне кажется, нет. Этот вопрос закрыт раз и навсегда", - сказал Лукашенко в четверг в Минске, отвечая на пресс-конференции для украинским СМИ на вопрос, вернет ли Россия Украине Крым.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".