Новые Известия
Скандал в Евросоюзе: премьер-министра Венгрии Виктора Орбана обвиняют в расизме
26 июля, 14:49
Политика
Скандал в Евросоюзе: премьер-министра Венгрии Виктора Орбана обвиняют в расизме
Фото: Соцсети
В своем выступлении Виктор Орбан высказался против расового смешения и поставил свою страны в пример в этом деле

Новый демарш Венгрии против своих соседей по Евросоюзу обсуждает сегодня мировая пресса. На сей раз премьер-министр этой страны Виктор Орбан отметился крайне неоднозначным высказыванием, выступив против «смешивания» европейских и неевропейских рас, чем вызвал возмущение оппозиции и европейcких политиков, сообщает британская The Guardian,

«Мы не смешанная раса... и мы не хотим становиться смешанной расой», — сказал Орбан и добавил, что страны, где смешиваются европейцы и неевропейцы, больше не нации.

Реакция европейского сообщества не заставила себя ждать. Так, депутат Европарламента Каталин Чех намекнула в своем блоге, что такие высказывания напоминают нацистскую Германию: «Цвет вашей кожи может быть другим, вы можете происходить из Европы или из других стран, но вы один из нас, и мы гордимся вами. Разнообразие укрепляет нацию, а не ослабляет ее». А румынский евродепутат Алин Митуца отреагировал намного жестче: «Говорить о расовой или этнической "чистоте", особенно в таком смешанном регионе, как Центральная и Восточная Европа, обманчиво и опасно».

В России же, как известно, Орбан пользуется любовью за то, что его слова и решения часто идут вразрез с общеевропейскими. Так провластный журналист Игорь Мальцев пишет в своем канале:

«Что-то мне всё больше и больше нравится Виктор Орбан. Он, конечно, выглядит как суровый пролетарий, а не как политик, но сегодня это единственный политик в ЕС, который говорит своими словами, думает своей головой и, главное, стоит двумя ногами на земле.

Вот и нынче он высказался так, что у многих сгорели задние карманы штанов. Ну а что не так? Вот, скажем, в Германии, которая с некоторых пор гордится своей, пардон, мультиукладностью, навязанной силой, в отличие от естественной в России, граждане страны ФРГ с турецким вторым паспортом в своё время подавляющим большинством проголосовали за Эрдогана, что позволило ему прийти к власти. «Больше не нации» — это и про Германию, да.

(…) Каждый, кого бомбануло по поводу «не смешанной расы» из уст главвенгра, — тупой неуч, который ничего не понимает в истории, и отдельно в истории Венгрии. Венгры-гунны, угро-финны, пришедшие с Урала в Европу, имеют гигантскую методологию, «как не дать уничтожить наш народ», кто бы ни пытался это сделать, например турки или Австрия. Редчайший язык, уникальная культура, уникальная литература — нет, спасибо, нам не нужны опять попытки всё это размыть и уничтожить…»

А вот независимый журналист Павел Пряников напоминает, отчего Орбан так популярен и в своей стране, и за ее пределами:

«…У нас часто обращают внимание только на социал-консервативную идеологию в политике Венгрии (что выражается в нежелании абсорбировать мигрантов и подчинять социально-культурную политику Брюсселю). Но забывают сказать о настоящем «венгерском чуде» в экономике. ВВП страны в 2021 году увеличился на 7,1%, а производство прибавило вообще 9,6%. Это темпы роста выше, чем в Китае (в полтора раза). Уровень безработицы в стране 3,4%. Подушевой ВВП приближается к $16 тыс.

На 2022 год Венгрии прогнозировали рост ВВП на 8,2% (неимоверная цифра для Европы и вообще для всех среднеразвитых стран мира), с началом СВО снизили до 6,9%. И Венгрия не хочет жертвовать экономическим ростом и благосостоянием своих граждан. Да, это политико-экономический эгоизм, но политики думают в первую очередь о своей стране…»