Новые Известия
Минобороны показало на выставке о Сирии кассетные бомбы
26 июля 2019, 15:06
Политика
Минобороны показало на выставке о Сирии кассетные бомбы
Фото: citeam.org
На сайте расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CITeam) рассказывается о новой выставке в военно-патриотическом парке российской армии "Патриот" в Подмосковье. Часть экспозиции посвящена конфликту в Сирии и среди прочего там представлены кассетные бомбы, применение которых ранее в Минобороны отрицали.

Павильон с кассетными бомбами называется "Экспозиция вооружения и военной техники, применяемых в ходе ведения военных действий в Сирийской Арабской Республике", - сообщает newsru.com. Там представлены бомбовые кассеты РБК-500 АО-2,5РТ и РБК-500 ШОАБ-0,5. "Наличие макетов бомбовых кассет в экспозиции вооружения, применяемого в ходе ведения боевых действий в Сирии, фактически в очередной раз доказывает правоту нашего расследования от 2016 года", - отмечают авторы репортажа.

Впрочем, другие экспонаты выставки вызывают недоумение. Это, например, так называемая "кустарная установка для наработки отравляющих веществ", якобы захваченная у боевиков. На ней стоит маркировка завода, который расположен не так далеко от самого парка "Патриот". Или бетономешалка, которую тоже назвали реактором для смешивания компонентов химического оружия - она тоже имеет заводской номер на русском языке и произведена в 2013 году. По мнению экспертов она в любом случае непригодна для производства даже самого примитивного химического оружия.

Что же касается использования российской авиацией в Сирии кассетных авиабомб, способных уничтожать дома целыми улицами и убивать сразу множество людей, то в министерстве обороны ранее это отрицали, хотя многие независимые эксперты отмечали, что опознавали их на фотографиях и видеороликах. Применение кассетных бомб осуждают международные организации, в том числе Красный Крест, Human Rights Watch и Amnesty International. Опасность этого оружия еще и в том, что значительная часть их боеприпасов не срабатывает сразу и превращает окружающее пространство в минное поле.