Знай свое место
26 июля 2012, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА
Тверской районный суд столицы приговорил помощника депутата от «Справедливой России» Владимира Мясина к трем годам колонии за попытку продажи депутатского мандата. Сообщник г-на Мясина Леонид Карагод (тоже бывший помощник депутата-эсера) ожидает решения суда. Эксперты называют данный случай явным мошенничеством, но при

Напомним, год назад депутаты Госдумы от «Справедливой России» Константин Бесчетнов и Александр Бурков оказались в сложной ситуации. Их помощников на общественных началах – Владимира Мясина и Леонида Карагода – задержали за попытку продажи парламентского кресла за 7,5 млн. евро. Предприимчивые граждане пообещали предпринимателю Александру Черникову помочь с проходом в Думу, причем по довольно запутанной схеме. Якобы миллионы, переданные им эсеровским помощникам, должны были направиться в администрацию президента через фракцию КПРФ. При этом пройти в Госдуму предлагалось по партийным спискам «Единой России». Немудрено, что г-н Черников заподозрил подвох и обратился в ФСБ. Владимира Мясина задержали при получении «первого транша» в размере 66 млн. руб., а позже поймали и Леонида Карагода.

Истории с продажей мест в законодательном собрании, к сожалению, совсем не редкость. В прошлом году был осужден помощник на общественных началах члена Совета Федерации Михаил Беридзе, но его за попытку продажи должности, аналогичной своей («всего» за 150 тыс. долларов), приговорили к шести годам заключения. А этой зимой правоохранители «взяли» двух политтехнологов Владислава Калинина и Павла Попова, сотрудников одной парламентской газеты, которые, по версии следствия, гарантировали депутатские мандаты в любой из фракций за 10 млн. евро. Арестовали их также при получении «первого взноса».

Надо отметить, что сами депутаты и фракции в целом от таких инцидентов не слишком страдают. Они просто открещиваются от горе-помощников и пиарщиков, заявляя, что те ничего не решают и нелепо даже предполагать, что партверхушка тоже как-то замешана в подобных коррупционных схемах.

Председатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин полагает, что относительно небольшой срок, который получил Владимир Мясин, говорит о том, что он наверняка пошел на сделку со следствием и порекомендовал «присмотреться» к какой-нибудь личности в Думе. «У нас как на поле чудес в стране дураков из сказки про Буратино, – констатировал «НИ» Виктор Костромин. – Мошенники ходят и ищут таких Буратино, а они на это клюют. Депутатское кресло, по сути, ничего не дает, чтобы за него платить такие деньги, но есть люди, которые только из-за самомнения хотят стать депутатами. Очень тяжело до конца отследить, как человек попал в Госдуму. На начальном этапе при выборах в Думу такие проводы случаются, потому что есть экономически нужные партии люди, которых включают в список и которые спонсируют предвыборные расходы партии. Но я не думаю, что это можно назвать взяткой и уж тем более им не нужно платить 7,5 миллиона евро помощнику депутата. Те, кто использует в подобных схемах чуть ли не Интернет или «растекается» по куче посредников, – это обыкновенные мошенники».

Вице-президент Института современной политики Александр Точенов полагает, что такие «продавцы» – только часть цепочки. «Этот механизм работал и работает, – к сожалению, что в Думе, что в Совете Федерации, – заявил «НИ» политолог. – Причем в Совете Федерации чаще вычищались такие «предприимчивые» люди, возбуждались уголовные дела. Но там действительно вполне официально находятся денежные мешки. И, кажется, не для того, чтобы отстаивать интересы граждан тех территорий, от которых они туда попадают. А то, что мошенник являлся помощником депутата от «Справедливой России», а предлагал место в списке «Единой России», – это бизнес, и никакой политики. Для этого бизнеса вполне достаточно быть помощником на общественных началах, чтобы хотя бы свободно ходить в Думу. Хотя для того, чтобы попасть в списки той же самой «Единой России», нужно пройти праймериз и так далее. Но они часто были весьма формальными, и проходили «нужные» люди». Александр Точенов уверен, что в борьбе с коррупцией только репрессивными мерами явление продажи парламентских кресел не победить, необходим целый комплекс мероприятий. В частности, партии сами должны быть заинтересованы в чистоте своих рядов.