Новые Известия
«Можно вменить хоть шпионаж в пользу марсиан»
26 июня 2013, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА
«Можно вменить хоть шпионаж в пользу марсиан»
Сегодня Михаилу Ходорковскому исполнилось 50 лет. Об этом событии помнят не только сочувствующие опальному олигарху, но и его противники. К юбилею снимают провокационные фильмы-«расследования», назначают новые сроки заключения бывшим партнерам и запугивают тех, кто выступал против срока Ходорковского по «второму делу Ю

Сегодня в Следственном комитете России (СКР) должен состояться допрос Михаила Субботина, входившего в экспертную группу по так называемому «второму делу ЮКОСа». В четверг на беседу в СКР должна явиться бывшая судья Конституционного суда, член президентского Совета по правам человека, профессор Тамара Морщакова. Она также была членом экспертной группы, специалисты которой установили, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не совершали ни хищения, ни растраты, в которых были обвинены. Нефть, которую суд признал похищенной, принадлежала ЮКОСу – постановили эксперты в декабре 2011 года. Теперь же СКР решил, что экспертиза была пристрастной. Следователи даже провели обыски в Российской экономической школе, Высшей школе экономики и других структурах, где работали привлеченные эксперты. Те, опасаясь репрессий, начали покидать Россию. Напомним, что в мае этого года во Францию уехал один из самых авторитетных отечественных экономистов Сергей Гуриев. Свой отъезд он объяснил именно страхом преследования со стороны правоохранительных органов по «делу экспертов». У Тамары Морщаковой как у бывшей судьи остался иммунитет, однако от бесед со следователями не застрахована и она.

Не только эксперты, но и бывшие партнеры Ходорковского вынуждены были вспомнить о юбилее экс-предпринимателя. В понедельник заочно был вынесен приговор бывшему акционеру ЮКОСа Леониду Невзлину. К пожизненному сроку ему добавили еще 6 лет лишения свободы за присвоение акций «Восточной нефтяной компании». Впрочем, на нынешнем положении бизнесмена это вряд ли скажется – г-н Невзлин уже много лет в Израиле. Местные власти отказались выдавать соратника Ходорковского российским властям за недостаточностью доказательств и политической мотивировкой дела. Напомним, что Невзлин обвиняется в неуплате налогов и хищении, а также считается организатором нескольких покушений и убийств.

Эти убийства 15-летней давности и сейчас пытаются оживить в телерасследованиях. Позавчера на НТВ вышел фильм «Убийство в подарок», сюжет которого свелся к тому, что глава ЮКОСа в 1998 году не мог не знать о готовящемся убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, с которым у компании был открытый конфликт. Тем более что расправа произошла как раз в день рождения Михаила Ходорковского.

Эксперты усматривают в этом оживлении вокруг фигуры Ходорковского возможность формирования нового состава преступления, который не позволил бы опальному олигарху выйти из тюрьмы в назначенный срок – 25 октября 2014 года.

«Как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце», откуда мы знаем, что ИМ взбредет в голову, – прокомментировал «НИ» возможность «третьего дела ЮКОСа» адвокат Вадим Прохоров. – Весь странный умственно-логический набор действий власти пока не понятен. Но ясно одно: что власть как огня боится этого человека, который, безусловно, одержал над ней моральную и нравственную победу. Он не ползает на коленях, он ведет себя с чувством собственного достоинства. Да, у властей, судя по всему, сейчас стоит реальная задача любой ценой постараться продлить заключение этому человеку. Если это будет не «дело экспертов», то, значит, что-то еще. Диссиденты со стажем помнят андроповскую эпоху, когда стали «довешивать» по надуманным основаниям сроки, добавлять ссылки тем, кто уже отбыл. В нашей истории это уже 30 лет назад было. Не хотелось бы повторения, но мы понимаем, с кем имеем дело». По словам эксперта, если власть захочет продолжения дела, то повод может быть совершенно любой, хоть «шпионаж в пользу марсиан».

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева полагает, что задача власти – окончательно закрепить в общественном сознании мысль о Ходорковским как о преступнике. Для этого и ведется пропаганда на телевидении одновременно с давлением на экспертное сообщество. Правозащитница назвала «НИ» давление на экспертов абсолютно незаконным и возмутительным, поскольку каждый специалист имеет право публично высказать свое мнение в той области, в которой он компетентен: «Мы, люди, не имеющие в этих областях специальных знаний, имеем право знать мнение высококвалифицированных специалистов, а не только судьи Данилкина и прокурора Лахтина (Виктор Данилкин – судья, Валерий Лахтин – прокурор в деле Михаила Ходорковского. – «НИ»). К сожалению, наша власть, которая обязана следить за соблюдением законности, сама безобразно законы нарушает».