Новые Известия
Песков усомнился в эффективности санкций против руководства РФ
26 января, 13:23
Политика
Песков усомнился в эффективности санкций против руководства РФ
Фото: ТАСС
Санкции, которые готовятся в США против высшего руководства России, не будут болезненны, поскольку отечественным чиновникам уже давно запрещено иметь счета за рубежом, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Представитель Кремля отметил, что когда американские сенаторы «говорят о заморозке активов представителей российского руководства, банковских счетов, движимости, недвижимости», но они плохо владеют темой.

«Это, по всей видимости, связано с тем, что у них нет достаточных экспертных знаний и они не запрашивают у тех, кто профессионально занимается Россией, потому что по нашему закону для представителей высшего руководства и для чиновников это давным-давно было запрещено», — цитирует слова Пескова «Интерфакс».

Саму возможность введения санкций США против президента Владимира Путина Песков назвал «деструктивной политически».

Разговоры о новом пакете санкций против российских чиновников, включая президента РФ, в США начались на фоне роста напряженности на Украине и неудачного завершения переговоров российского МИДа с представителями США и НАТО по вопросам безопасности. Ультиматум, выдвинутый российской стороной относительно нерасширения НАТО и других аспектов, западные политики отвергли.

Двойной дипломатический провал делегации РФ на переговорах с западными партнерами негативно отразился на настроениях инвесторов. По данным Forbes, только за последний месяц совокупное состояние 104 российских миллиардеров сократилось на 27,9 миллиарда долларов. Самые значительные потери — у основных владельцев «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. За последний месяц они потеряли 2,1 и 1,9 миллиарда долларов соответственно.