Пойдут другим путем?
26 января 2012, 00:00
Политика
ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ
Во вторник поздно вечером столичные власти и представители оргкомитета акции «За честные выборы» не смогли прийти к соглашению относительно места проведения шествия 4 февраля. Мэрия отвергла все варианты прохождения по центру города. Единственный приемлемый для нее путь – по Фрунзенской набережной, однако он не устраив

Переговоры продолжались более двух часов. Представители мэрии сразу отметили, что маршрут, который был предложен организаторами изначально – от Калужской площади до Манежной по Садовому кольцу, – для городских властей неприемлем. «В этих условиях мы попытались договориться, единственным нашим условием было, чтобы шествие проходило в центре города. Основной компромиссный вариант, который предлагался нами, – от Калужской площади не выходить на Садовое кольцо, а пройти по Якиманке и рядом с Болотной провести митинг. Также, учитывая холодную погоду, мы предупредили мэрию, что митинг будет гораздо короче, чем в прошлый раз», – рассказал участвовавший в переговорах член оргкомитета Сергей Удальцов.

Были предложены также варианты использовать Тверскую улицу или собраться на проспекте Сахарова и провести митинг на той же Болотной или Лубянской площадях. Альтернатива – собраться на Олимпийском проспекте и пройти по Садовому кольцу так, чтобы движение перекрывалось только в одну сторону, а митинг устроить на проспекте Сахарова. Но мэрия выступила против этих вариантов, выдвинув два основных аргумента. Первый – любое перекрытие движения в центре города практически невозможно. Второй – может создаться прецедент, которым воспользуются многие политические силы, чтобы тоже проводить шествия в центре Москвы. Единственный вариант, на который власти согласны – шествие по Фрунзенской набережной. Организаторов на данный момент он не устраивает, поскольку среди тех, кто высказывал свое мнение в Интернете, сторонников такого маршрута было меньшинство – порядка 10%.

«Точку ставить рано, в ближайшие пару дней мы еще проведем консультации, посмотрим мнение людей в Интернете и проведем новые переговоры. Если граждане поменяют свое мнение и скажут, что надо идти в Лужники, то мы согласимся, если нет, то мы продолжим отстаивать свою позицию», – сообщил Сергей Удальцов. Он надеется, что до конца недели будет внесена окончательная ясность. Политик особо подчеркнул: главное – избежать несогласованного шествия, в котором не заинтересованы ни власти, ни оппозиция.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает сложившуюся ситуацию вполне логичной. «Для городских властей самое главное – чтобы шествие не пришло к Кремлю ни в каких формах. Организаторы преследуют обратную цель: провести марш, который приближает людей к Кремлю, и найти компромисс между этими позициями довольно сложно», – сообщил «НИ» политолог. Тем не менее он уверен, что какой-то компромиссный вариант все же появится, «и мэрия не будет занимать твердокаменную позицию до последнего момента, поскольку никто не хочет рисковать здоровьем людей».