Новые Известия
Жириновский потребовал от Зюганова оставить Грудинина в покое
25 июля, 14:43
Политика
Жириновский потребовал от Зюганова оставить Грудинина в покое
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал главу КПРФ Геннадия Зюганова отказаться от дальнейшего втягивания в политику директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, чтобы «не подвергать его опасности».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Жириновского в Telegram-канале, лидер ЛДПР потребовал от Зюганова «перестать создавать тревожные настроения».

«Дорогой Геннадий Андреевич, ну оставьте вы в покое Павла Николаевича Грудинина. Он замечательный хозяйственник, у него прекрасная клубника, он много хорошего сделал для жителей совхоза, где он долго был директором. Ну зачем вам его подвергать опасности?» — заявил Жириновский.

Он напомнил Зюганову о печальной судьбе бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, который «мучается в бегах по Литве» после вынесения ему заочного обвинительного приговора на три года за избиение полицейских. Жириновский также упомянул о лидере движения «За новый социализм» Николае Платошкине, который «получил статью и ограничен в свободе».

«А теперь вы добиваете и Грудинина. Вы же понимаете, что он никогда не будет президентом, что вы никогда сами не выиграете ни одни выборы губернатора, и в ваших списках никогда не будет лиц, которые вызывают какие-то сомнения», — заявил Жириновский.

Накануне стало известно, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) исключила из списка КПФР на выборах в Государственную Думу директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина (на фото). Такое решение было принято в связи с тем, что он имеет зарубежные активы.

В постановлении ЦИК говорится, что кандидат в депутаты Госдумы должен перед подачей документов в избирком закрыть счета и вклады, прекратить хранение денег и ценностей в зарубежных банках, или осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. Однако Грудинин это требование не выполнил, в связи с чем был исключен из федерального списка.

Напомним, что информация о соответствующих нарушениях поступила в ЦИК от бывшей жены Грудинина Ирины. Изначально рабочая группа Центризбиркома одобрила кандидатуру Грудинина, так как не имела данных о его зарубежных активах и «доверилась» ему. Позже Генпрокуратура подтвердила наличие у кандидата доли в иностранной компании. Установлено, что Грудинин владеет 16 тысячами акций компании «Бонтро ЛТД» в Белизе. Он не ликвидировал ее, как сообщалось ранее, а лишь приостановил деятельность. При этом сам бизнесмен обвинения отрицает. КПРФ намерена подать апелляцию в Верховный суд на решение ЦИК.

Грудинин участвовал в выборах президента России в 2018 году от КПРФ. Тогда он занял второе место с результатом 11,77% голосов. В начале 2019 года КПРФ пыталась передать Грудинину депутатский мандат Жореса Алферова, но получила отказ от ЦИК на основании имеющихся у него счетов за рубежом, что недопустимо для члена парламента. В том же году из-за офшора Грудинин лишился и поста председателя совета депутатов подмосковного Видного, причем за его смещение голосовали и коммунисты, считающие, что он дискредитирует партию.

Ранее сообщалось, что Грудинин вошел в число лучших бизнесменов страны. По результатам опросов, наиболее популярными бизнесменами России оказались совладелец сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий, основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров и директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин.