Крымское разочарование
25 июня 2015, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Представители власти Республики Крым и Севастополя начали признавать, что ожидания крымчан об улучшении жизни после присоединения полуострова к России пока не оправдываются. А согласно результатам соцопросов, констатируют они, большинство молодых крымчан не считают себя патриотами России.

Председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый заявил журналистам, что возвращение города в Россию «оказалось вовсе не таким, как себе представляло большинство горожан». «Эйфория потихоньку сходит на нет, – продолжил он. – Люди видели себя возвращенными в Советский Союз с работающими заводами и фабриками. Но ожидания не оправдались. Экономическое положение, которое сегодня присутствует в Севастополе, не то чтобы неудовлетворительное, – оно не имеет никакой перспективы, потому что на 70 процентов дотируемый город не может существовать долго. Это не означает, что нет шансов для подъема экономики. Просто это будет несколько другая экономика и несколько другая жизнь».

Одновременно председатель комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Госсовета Республики Крым Владимир Бобков сообщил, что крымчане не считают себя патриотами России. Он сослался на результаты соцопроса, проведенного среди студентов. «Подавляющее большинство видит себя патриотами Крыма, и лишь небольшая часть из них осознает себя патриотами России», – озвучил результаты чиновник. И поставил задачу: «Нам нужно системно объяснять молодежи, что наше отечество – это Великая Россия, а также объяснять роль в этом отечестве Республики Крым».

Ранее министры разных республиканских ведомств и региональные парламентарии заявляли, что основные проблемы, по-прежнему беспокоящие граждан, – значительный рост цен, уменьшение размеров доходов, а также транспортная блокада и трудности с получением виз.

Известный политический деятель, кандидат экономических наук Ирина Хакамада уверена, что без определения статуса Крыма и решения «донбасской проблемы» жизнь на полуострове лучше не станет и патриотизм у населения не возникнет. «Если эти проблемы не решить – экономическая ситуация в Крыму будет ухудшаться, доходы жителей – снижаться, – заявила г-жа Хакамада «НИ». – Чуда не бывает – экономика сама себя не восстановит, любовь к России у крымчан спонтанно не появится. Что необходимо сделать российским властям для признания Крыма в составе РФ? Списать Украине часть долга. Для этой страны, находящейся в глубоком кризисе, даже такая сумма является неподъемной для возврата. К тому же украинские правители наверняка давно осознали, что вернуть полуостров не удастся».

Кроме того, продолжила Ирина Хакамада, властям РФ нужно договориться о признании Крыма с США. «Главный вопрос – презумпция невиновности для всех участников боевых действий. Пока лидеры самопровозглашенных территорий не убедятся в том, что не понесут наказания – конфликт не остановится. Решат эту проблему – остальные решатся в оперативном порядке», – резюмировала Ирина Хакамада.

Схожая позиция у председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова. «Прежде хотел бы отметить, что «проблемы Крыма» начались в России более двух десятков лет назад, – сказал «НИ» эксперт. – Новые власти фактически провели деиндустриализацию страны – закрыли важные для жизнедеятельности РФ предприятия. Нынешний кризис больно ударил по гражданам именно из-за отсутствия необходимых производств. Россия не выпускает даже достаточного количества продовольственных товаров. И теперь вся наша страна превратилась в «сплошной Крым».

К тому же ситуацию на полуострове усугубляет транспортная блокада, отметил Юрий Крупнов. Но даже мост, который планируют построить через четыре года, полностью не решит эту проблему. «Федеральной власти необходимо в срочном порядке договариваться с Украиной о предоставлении сухопутного пути, – продолжает эксперт. – Почему не договаривается? Вероятно, считает, что все само собой утрясется. Позиция ошибочная, продлевающая неудобства для крымчан на долгие-долгие годы». Эксперты «НИ» единодушны в одном: патриотизм на одной пропаганде и лозунгах долго существовать не может.