Новые Известия
Байден предложил дать Украине возможность участия во встречах G20. Вместо России?
25 марта, 12:49
Политика
Байден предложил дать Украине возможность участия во встречах G20. Вместо России?
Фото: u-f.ru
Президент США Джо Байден предложил предоставить Украине возможность участвовать в заседаниях «Большой двадцатки» в случае, если не удастся исключить из организации Россию.

С инициативой «исключить», как известно, выступил советник президента США Джейк Салливан. Однако, пишет агентство «Прайм», глава Белого дома совсем не уверен, что американцам удаться убрать Москву и Владимира Путина из списка участников этого крупнейшего международного форума. Против исключения России из G20, считают эксперты, могут выступить Китай, Индонезия и другие страны.

«G20 - это группа, которая должна найти ответы на критические вопросы, такие как восстановление мировой экономики после пандемии COVID-19», - заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

«Ни одна страна-участник не имеет права удалить другую страну из числа членов G20. Нам всем надо не ссориться, а укреплять единство и сотрудничество», - настаивал китайский дипломат.

Канцлер Германии Олаф Шольц в свою очередь заявил, что члены G20 во всем разберутся и примут правильное решение. Но сейчас, по его словам, этот вопрос сейчас «не является приоритетным».

Министерство иностранных дел Индонезии отказалось комментировать призывы исключить Россию из G20. Тем не менее, заместитель управляющего центральным банком Индонезии Доди Буди Валуйо заявил: позиция Джакарты заключается в нейтралитете, и она будет использовать свое руководство G20 в этом году, чтобы попытаться решить проблемы с приездом президента Путина на форум. По его мнению, у России есть «твердое обязательство» присутствовать на саммите, и другие члены G20 не могут запретить ей это сделать.

Вероятность исключения Москвы из «Большой двадцатки» прокомментировали в Кремле. «Предложение советника президента США Салливана – это политика давления Вашингтона на другие страны, однако ряд государств все равно будет придерживаться своей независимой и суверенной точки зрения», - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.