Новые Известия
Советник Шойгу заявил, что США ведет против России “ментальную войну”
25 марта, 10:48
Политика
Советник Шойгу заявил, что США ведет против России “ментальную войну”
Советник министра обороны РФ Сергея Шойгу Андрей Ильницкий заявил, что западные страны во главе с США развязали против России "ментальную войну". Разжигать войну напрямую страны не решаются из-за современного оружия, которое есть у России, в том числе ядерного.

По мнению Ильницкого, в ближайшие десять лет страны Запада вряд ли решатся развязать войну с Россией. "Однако возникает новый тип войн. Если ранее в классических войнах целью было уничтожить живую силу противника, в кибервойнах основная задача - уничтожить инфраструктуру противника, а целью новой войны является изменение ментальной, цивилизационной основы общества противника. Я бы назвал этот тип войны ментальным", - заявил советник министра в интервью журналу "Арсенал Отечества".

Ильницкий добавил, что основное отличие войн нового поколения от старых войн в том, что и живую силу, и инфраструктуру можно восстановить, тогда как перевернуть сознание вспять невозможно. Основная угроза заключается в том, что последствия этой войны проявляются не сразу, а через поколение, тогда, как уже невозможно что-либо изменить.

К основным принципам ведения этой войны советник выделил суверенизацию интернета, обучение информационному противодействию в военной и гражданской сферах, перезагрузку молодежной политики, а также возобновление диалога с "консервативным большинством".

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал Россию "опасным соседом", с которым не стоит портить отношения в том числе из-за ядерного соглашения. На прошедшей ранее в Москве его встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым он заявил, что отношения между Россией и РФ находятся на самом низком уровне. Лавров также подтвердил это, отметив, что Европа для России является не самым надежным партнером. Министр добавил, что Россия будет готова разорвать отношения с ЕС, если разрыв отношений инициирует Европа.