«За меня не голосуйте!» Как 28-летняя домохозяйка стала мэром Усть-Илимска
25 марта 2019, 12:43
Политика
Мэром сибирского города стала кандидат от ЛДПР Анна Щекина, которая во время избирательной кампании просила за себя не голосовать...

Мэром города Усть-Илимска в Иркутской области по результатам досрочных выборов стала 28-летняя домохозяйка Анна Щекина, выдвинутая от ЛДПР, - сообщает Национальная служба новостей.

Победительница набрала 44,04% голосов избирателей, а кандидат от партии власти Сергей Зацепин – только 37,3% голосов.

Бывший глава департамента региональной политики Управления Президента РФ по внутренней политике Андрей Колядин так прокомментировал это событие: «Во-первых, сколько я ни слежу за событиями в Иркутской области, а это где-то с 2008-го года, есть чёткая тенденция в голосовании за коммуниста. На данной территории идеология коммунизма близка избирателю. То, что в Усть-Илимске решили эту проблему снять аппаратно, то есть, снять с предвыборной гонки коммуниста, привело к тому, что весь коммунистический электорат пошёл и проголосовал за ЛДПР, против власти. Это некий шаг в ответ на прямое манипулирование общественным мнением, значит, общественное мнение сложилось не в пользу кандидата от власти».

А вот как отозвался на это событие социолог Алексей Рощин:

«Пусть Усть-Илимск - городок крохотный, особенно в сравнении с Хабаровским или Приморским краями, но по типу там случилось то же самое, что в «краях» прошлой осенью: народ опять «назло» проголосовал по старому доброму «навальновскому» принципу – «за кого угодно, только не за кандидата от власти, от «Единой России».

Но случай в Усть-Илимске все ж пикантней всего, потому что там в итоге избранной оказалась домохозяйка от ЛДПР, которая была выставлена чисто «для мебели», всю кампанию вела себя тише воды, ниже травы, а когда её все ж где-то припирали к стенке и спрашивали о её «мэрской программе», она чуть ли не слёзно начинала умолять «голосуйте за кого угодно, только не за меня!»

Умоляла зря - это, как видим, не помогло. Почему все ж за нее? А просто было больше не за кого: всех реальных конкурентов усть-илимского мэра (который, естественно, из «Единой России») или по беспределу не допустили до выборов вовсе, или сняли уже по ходу. Одна вот эта «гражданка Щукина» должна была изображать из себя «альтернативу», чтобы не делать совсем уж по-советски – «выборы из одного человека» (да оно было бы и как-то странно - при 72 зарегистрированных партиях в стране; в совке была хотя бы логика - на всю страну одна партия, потому и «выбор» только из кандидатов от этой партии).

Смешно. Как теперь несчастная станет рулить городом, у которого к тому ж наверняка куча проблем, по большей части неразрешимых? Не дураки ли жители, что «сделали себе только хуже», выбрав мадам Щукину?

Я думаю, что не дураки. Наоборот - в нынешних условиях «выборов» при искусственном отсутствии реальных альтернатив голосование за наиболее дурацкого персонажа есть наиболее естественная и разумная гражданская реакция.

Ведь все эти манипуляции с недопуском «опасных» и «не тех» кандидатов, когда их всеми правдами и неправдами не пускают в избирательный бюллетень - форма откровенного презрения властей к умственным способностям и гражданской ответственности избирателей. Люди, мол, дураки, им дай волю, они изберут себе всяких негодяев - поэтому МЫ будем подсовывать им только такой список, чтобы у них просто не было шанса «ошибиться». Домохозяйка, городской бомж с помойки, танцор эротических танцев в клубе для гомосексуалистов - и Иван Петрович Уважуха, член ЕР и потомственный бюрократ-технократ, лично выбранный В.В.Путиным специально для Усть-Илимска. Кому ж отдать свой голос?

Портить бюллетень бессмысленно, не ходить на выборы бессмысленно. Люди разумны. В этот раз их выбор остановился на домохозяйке...

P.S.

А тут - цитата для тех, кто думает, что я что-то преувеличил, говоря про беспредел:

"Домохозяйка Анна Щекина выиграла досрочные выборы мэра Усть-Илимска Иркутской области. Об этом сообщает «Интерфакс». Согласно данным ГАС «Выборы», за 28-летнюю Щекину, которая выдвигалась от партии ЛДПР, проголосовали 43,85 процента избирателей, пришедших на участки. За ее главного конкурента, единоросса, председателя городской думы Сергея Зацепина — 37,34 процента. Кроме них, в выборах участвовали продавец Ирина Кондратьева («Справедливая Россия») и еще одна домохозяйка, Екатерина Сазонова («Города России»)".

Оцените расклад "альтернатив": против председателя городской думы - две домохозяйки и одна продавщица. Даже решили сыграть на присущей российским избирателям мизогинии - кроме Того, "Кого Надо" ни одного мужика!

Но и это не помогло. Избиратели явно сделали выбор самым приятным образом - единоросса исключили заранее, а из трех оставшихся женщин отметили галочкой ту, что помоложе и покрасивее. Если никаких иных критериев не оставляют - в ход идет эстетический!»