Новые Известия
Зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС контролируют российские военные
25 февраля, 10:51
Политика
Зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС контролируют российские военные
Фото: placepic.ru
Российские десантники взяли под контроль Чернобыльскую АЭС. Радиоактивный фон в районе атомной электростанции в норме. Об этом сообщили в пятницу в Минобороны России.

Как заявил агентству «Интерфа́кс» официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, территория в районе Чернобыльской АЭС была взята под полный контроль накануне, 24 февраля, подразделениями Воздушно-десантных войск России.

Он сообщил, что с военнослужащими отдельного батальона охраны АЭС Украины достигнута договоренность о совместном обеспечении безопасности энергоблоков и саркофага Чернобыльской АЭС.

По словам Конашенкова, персонал АЭС продолжает обслуживать объекты станции в штатном режиме и отслеживает радиоактивную обстановку.

ЧАЭС расположена на Украине вблизи города Припять в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Белоруссией и в 110 км от Киева. Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взрывом был разрушен 4-й энергоблок, в атмосферу выбросило большое количество радиоактивных веществ. В ликвидации последствий аварии приняли участие более 600 тыс. человек.

ЧАЭС была окончательно закрыта 15 декабря 2000 года. Вокруг станции установлена 30-километровая зона отчуждения.